您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  崇信县

崇信:实干攻坚立潮头

 2018/03/30/ 16:24 来源:每日甘肃网 李桂红

  通讯员李桂红

  2018年,广阔的崇信大地阵阵新风扑面而来。带着对新一年的憧憬和期盼,记者进机关、到工地、访农户……所到之处,一片人勤春来早、新年开新局的新气象。今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决战脱贫攻坚,决胜全面小康的关键之年,该县以发展壮大县域经济为中心,推动质量变革、效率变革、动力变革,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,更加重质量、求效益,重改革、活机制,重产业、兴项目,重开放、聚人气,重民生、强保障,大力实施“五大战略”,壮大提升“五大产业”,努力实现整县脱贫摘帽。

  抓早动快 集聚发展新动能

  站在新的起点上,崇信县将以怎样的姿态,书写稳中求进的精彩篇章?县委、县政府抓住“早”字谋划工作,县上主要领导第一时间深入棚改现场、绿化造林区、重点项目建设点进行调研,召开县委常委会、政府常务会、四大家联席会,一项一项抓任务、压责任。春节后上班第一天,该县迅速启动全县各项重点工作,各级干部用“忙”书写了今年工作“开篇”,全县上下到处呈现“撸起袖子加油干,跳起来摘桃子”的热烈氛围,奏响聚力发展的“前奏”。

  年初,县上召开了县十五届八次全体会议暨县委经济工作会议,对2018年工作进行了全面安排部署,并动员全县上下进一步凝聚发展共识、坚定信心、实干攻坚,力争生产总值增长7%,规模以上工业增加值增长8%,固定资产投资增长9%,公共财政收入增长10%,加快建设活力创新法治美丽幸福新崇信。

  连日来,全县各级各部门对重点工作纷纷抢时抓早,启动新年度工作。包抓项目的领导、部门负责人深入项目一线,指导开展资金筹集、各类手续办理等前期准备工作;产业基地这几天可谓是忙得不可开交,群众改扩建养殖区、管理果园、种植蔬菜、平整土地;城市扩容提质协调推进小组,修编完善城市总体规划和详细规划,解决管理缺项肓区、城乡结合部脏乱差问题,落实棚户区改造、基础设施建设、绿化等工作……

  善谋善思 建管并举重提质

  崇信县在推动经济社会高质量发展中以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,做到重大事项必须调查研究、民主决策;技术性较强的事项反复论证,方可决定;事关群众利益的,群众说了算。县上制定完善了县级领导包抓重点项目责任制,做到重点工作、重大项目领导干部盯紧抓牢,亲力亲为,担当实干。县上主要领导和包抓领导带领相关部门负责人经常深入各乡镇(园区),围绕群众关心的热点、难点问题开展调研,召开现场办公会,和基层干部群众面对面谈方法,定措施,协调解决存在的问题,促进工作落实。

  各级各部门针对重点工作任务制定了工作方案,对每一项工作、每一个项目,由谁来干、干到什么程度,都制定了行事历、作战图,有督查考核,有责任追究,推动了重点工作落实。

  崇信县召开创建国家生态文明建设示范县和森林城市创建工作工作会后,广大干部群众积极投身到县城面山机关义务植树、乡镇“三荒”造林、“绿色通道”建设、汭河河堤补植、城乡增绿和林业重点生态工程建设,造林力度和规模、质量也甚于往年,一些陡坡和岩石地段被纳入了绿化范围,目前,已整修工程1.2万亩。

  同时,该县倡树重品行、重实绩、重基层、重公论的用人导向,注重在脱贫攻坚、产业发展、改革创新、为民办事的实践中考察和识别干部,培育和使用干部,为敢于担当的干部担当、为敢于负责的干部负责,让想干事、能干事、有作为的干部有平台,激发了干部干事创业的热情。

  转变作风 深化党建统领

  崇信县把干部思想作风建设贯穿于工作始终,一方面,突出正面教育和经常性教育,确保把党的思想政治建设抓在日常、严在经常;另一方面,通过严格执行监督执纪《工作规则》,加大纪律审查力度,对侵害群众利益的不正之风和腐败问题,坚持“零容忍”,发现一起、严查一起,倒逼作风纪律各项规定全面落实,进一步整肃了工作纪律,提振了干事创业的热情,推动了各项工作的落实。

  “县上的农业农村工作会不但给我们严明了纪律,更指明了产业发展方向,高谈阔论不如多干实事,喊破嗓子不如干出样子。”这是该县铜城工业集中区干部关小娟在工作中的感触。

  平整土地、搭棚铺膜、送肥进地……连日来,农技干部、驻村队员、乡镇干部在田间地头开设“春耕课堂”,现场为农民传授农技知识,帮助群众解决农业生产技术难题。为确保全县春耕生产扎实推进,该县农资部门积极协调调运种子、化肥、农药等物资。为了让农民用上“放心种”“放心肥”,县上多个职能部门按照“分工不分家、劲往一处使”的要求,对全县各农资销售网店进行跟踪检查,杜绝假化肥、假农药和劣质种子,维护了农民切身利益,为春耕生产保驾护航。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行