您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  崇信县

崇信县人大工作不断向制度化、规范化、常态化发展

 2018/03/30/ 16:30 来源:每日甘肃网 李桂红 陈丽萍

  (通讯员李桂红 陈丽萍)

  今年以来,崇信县人大常委会坚持把加强制度和机制建设放在重要位置,在制度上求创新,在机制上求完善,坚持依法依规,突出有效管用,推进了人大工作制度化、规范化、常态化发展。

  围绕重大事项决定健全制度。认真贯彻落实中央《关于健全人大讨论决定重大事项制度、各级政府重大决策出台前向本级人大报告的实施意见》和省委《关于进一步加强和改进县乡人大工作的意见》,在全市率先出台了《常委会讨论决定重大事项暂行办法》,把事关全县经济、政治、文化、社会和生态文明建设领域的国民经济和社会发展计划、财政预算决算审批、重大项目投资、行政区划调整变更、环境保护等17个方面的重大事项纳入了讨论决定范围。首次推行常委会讨论决定重大事项年度清单制度,对县政府提请的31项报告事项中应当由人大及其常委会讨论决定的事项,经常委会初审、县委同意后,将其中的10项正式确定为年度重大报告事项,由人大常委会审议决定,县委决策、人大决定、政府执行的协同机制更加规范。

  围绕依法履职完善制度。出台了《常委会关于审计查出突出问题整改情况报告办法》、《常委会听取和审议县政府环境保护工作情况暂行办法》,修订了《人大常委会人事任免暂行办法》。制定了财政经济委员会和法制委员会工作规则、会议制度、工作流程等制度9项,推行了乡镇人大主席、人大代表列席常委会工作机制,一些法律的规定、省市的要求、工作的经验及时通过制度的形式固化了下来,确保了人大的各项工作有章可循、有据可依。

  围绕代表工作改进制度。在认真落实“两联系”制度的基础上,修订完善了代表意见建议督办、代表履职登记等工作制度3项,代表工作更加规范。认真落实“两联系”制度,去年以来,县人大常委会深入乡镇(工业集中区、城市社区)集中走访代表110余人,召开座谈培训会7场(次),向代表通报常委会和“一府两院”工作情况,收集转办代表意见建议16条。坚持代表履职登记、代表接待选民、代表向选民述职等制度,不断扩大代表参与面。积极为代表依法履职创造条件,安排代表近400人(次)参与了常委会组织的执法检查、调研视察、工作评议等活动,邀请28名人大代表列席常委会会议,推荐23名代表参与“一府两院”有关工作的听证、座谈、监督,年内代表人均参与常委会组织的履职活动3次以上,使更多的基层声音进入了常委会决策。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行