您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  静宁县

静宁:“实训+严管”提升“第一书记”攻坚能力

 2018/04/16/ 16:53 来源:每日甘肃网

  万奎麟 王彬

  “脱贫攻坚关键时期给我们讲政策、压担子、提要求,倍感责任重大,感觉思想上的‘螺丝’又拧紧了一圈”。日前,参加全县学习贯彻党的十九大精神加强基层组织建设培训会议后,静宁县四河镇晨光村第一书记魏家宪说到“这次培训会既是一次十九大精神指导党建工作的现身说法,也是抓好基层党建的业务培训,更是落实落细落小基层党建主体责任的交办会和推进会,让我对做好农村工作有了一个全新的认识,对如何开展抓党建促脱贫工作有了一个系统的把握,尤其在听取了乡(镇)党委书记代表的讲解培训及驻村‘第一书记’的发言后,顿觉思维开阔,获益良多。”

  静宁县作为全省18个深度贫困县之一,决战脱贫攻坚是摆在全县干部群众面前的头等大事,坚持党建统领脱贫攻坚则成为“第一书记”着力的重中之重。面对还未脱贫的159个深度贫困村,6.03万贫困人口,从省、市、县、乡各级机关事业单位择优选派244名党员后备干部或科级干部到贫困村担任“第一书记”,实现贫困村“第一书记”任职全覆盖。

  带领群众打赢脱贫攻坚战,是驻村“第一书记”的政治责任。如何发挥驻村“第一书记”在脱贫攻坚工作中的作用?“实训+严管”静宁县委组织负责人简短有力地说到,“从实做好教育培训,从严抓好督查管理。”

  教育培训,本领高强,是确保“第一书记”发挥作用的基础之举。

  静宁县将“第一书记”纳入全县党员干部教育培训计划,强化对第一书记教育培训。岗前培训、集中培训、专题培训、以干代训重点突出“第一书记”职责任务、扶贫政策、农村基层党建、特色产业发展、群众工作、农村电商、村级集体经济发展和美丽乡村建设等方面的内容,充分利用乡镇党校、“空中课堂”等途径及时开展培训。同时结合培训定期组织“第一书记”开展现场观摩、考察学习,并开办“第一书记论坛”、组建“静宁县驻村第一书记微信群”作为集中交流平台,不断增强学习教育培训的实效性,全面提升驻村“第一书记”服务能力,扎实推进驻村帮扶工作有序开展。

  春季的静宁,天气状况极不稳定,骤降的气温容易对该县的苹果产业造成危害,余湾乡韩店村的“第一书记”郝志龙在这个时期最重要的工作,就是通过该乡“金果之声”广播站联通各村的大喇叭向果农们及时通告低温霜冻天气情况并详细讲解冻灾防范应对措施。“这是我的老本行,这方面可以全力为乡亲们提供服务”,作为一名在气象行业工作28年的老兵,他用自己的行业专长在脱贫攻坚的一线发挥着积极的作用,“但在加强基层党组织建设方面感到能力比较欠缺,还好可以通过高频次的学习培训及时‘充电’,今年已参加全县的集中培训一次,全乡的培训6次,5月份有机会将赴外参加培训。‘第一书记’之间常沟通交流,原安乡开办了‘第一书记讲坛’、四河镇开办了‘党建讲堂’,我们在乡上微信公众平台近期也推出了‘讲述我的扶贫之路’系列栏目报道。”在村民眼中,这位48岁的“第一书记”非常的认真好学,在驻村期间,他常常与村支书促膝长谈、沟通交流,抢抓一切机会学习新知识,补齐本领短板,活学活用参与指导村支部组织生活。同时经常走访老党员,送学上门,宣讲党的十九大精神和党的政策方针,讲授乡村振兴战略……

  “精准扶贫必须是组织扶贫,要切实发挥基层党组织的作用”,这是静宁县原安乡齐埂村“第一书记”王苗在县委组织部开办的“党建讲堂”第二讲中讲到的内容,作为244名“第一书记”中的一员,自2017年8月18日脱离原单位省委宣传部来到齐埂村,经历了秋收、冬藏和春生,说起农村工作已经头头是道,谈到齐埂村的父老乡亲她饱含深情。“培训学习使我很快的熟悉了农村工作,逐步具备了组织党员学习、召开村民大会、调处矛盾纠纷的实践能力,今后我会更加积极地向同事请教,学习他们丰富有效的实践经验,向群众请教,学习他们朴实憨厚的处世之道,不断提高做群众工作的能力,协助抓好村‘两委’班子和党员干部队伍建设,开掘出新的潜力,帮助群众脱贫致富。”

  严格管理,倒逼“第一书记”履职尽责,是确保“第一书记”发挥作用的有效之举。

  静宁县从“一线”压实担子,明确“第一书记”以党建和脱贫为核心,建强基层组织、推动精准脱贫、为民办事服务、提升治理水平四项重点目标。制定《静宁县选派到村任职第一书记管理办法》,细化工作任务,配套完善了公开承诺、工作纪实、定期汇报、考勤和请销假、巡回督导、召回撤换等六项管理制度,全面加强日常教育管理,从严落实驻村工作制度。督促“第一书记”记好一本民情日记、建好一本工作台账、上好一堂党课、写好一篇调研报告、办好一批实事,确保“第一书记”职责履行到位、作用发挥到位。同时严格落实检查、抽查、通报制度,由县级领导带队,采取随机督查方式,重点查看“第一书记”到岗及精神状态、职责履行、工作日志等情况,及时发现问题,督促整改落实,保证各级帮扶干部真正扎根基层、服务群众、推动发展。

  “在日常工作调研检查中,我们既要面见‘第一书记’本人,听其言,观其行,还要听取乡村干部和群众的看法评价,力求全方位、立体式地为‘第一书记’画准像。‘严管就是厚爱’,加强‘第一书记’的日常管理是凝聚脱贫攻坚力量的基本要求,更是关爱这支队伍的题中应有之义,县委组织部必须履职尽责。”县委组织部负责人如是说,“年初,在综合研判的基础上,县委组织部对92名驻村‘第一书记’进行了调整,近期下发通报对没有履行请假手续未参加集中培训或中途擅自离开会场的30名‘第一书记’点名道姓通报全县并函告所在单位,这也正是严管的具体体现”。

  “在2017年度‘第一书记’考核工作中,经村级述职、党委考评、县委组织部审定后,本辖区的11名驻村‘第一书记’年度考核均为称职以上等次,其中3名被评为优秀等次,9名省、市、县直单位派出的‘第一书记’年度考核登记表都反馈给了原单位并装入干部个人档案”,古城镇党委书记吕斌如是说。

  在脱贫攻坚一线,与群众同吃同劳动的大半年中,王苗严格遵守“第一书记”管理办法的相关要求,落实工作纪实、定期汇报、考勤和请销假等相关工作制度,在驻村的这段时间里她没有缺过一次勤,翻动着手中厚厚的民情日记,她笑着说道:“严格管理是对我们最大的关爱。”

  “群众的期盼和需求是我们工作的动力,市、县组织部门是‘第一书记’工作的依靠,原单位是我们坚实的后盾,乡、村党组织紧密配合为我们提供必要的工作支持和食宿保障”,说话的人是平凉市住建局主任科员吴涛,2017年度的‘第一书记’考核工作中他被评为优秀等次,在静宁县红寺乡化沟村驻村帮扶的8个多月时间里他积极发挥‘第一书记’职能作用,联系市住建局为化沟村新修道路、筹建幼儿园、安装太阳能路灯,发动群众大力发展养牛产业,组建养牛合作社,随着群众工作的不断深入,他的思想不断的发生着蜕变和升华,“市委郭书记多次到我们村上调研指导精准扶贫工作,为我们指明了方向,现在对自己肩负的职责和使命有了更清醒的认识,作为‘最能打仗的人’,有幸处于这个时代,更有责于这个时代,作为‘第一书记’,我要真正静下心来沉下身子为群众做些实事,他们真的不容易。

  “要精准选派最优秀、最可靠的干部担任‘第一书记’,要注重在脱贫攻坚一线选拔使用干部,着力建立正向激励和反向问责机制。”该县县委书记王晓军在年初的县委全委会上讲到。据悉,自去年以来,该县从驻村帮扶一线选拔干部19人,体现出从脱贫攻坚主战场选任干部的鲜明导向。

  担当作为、倾情奉献,在脱贫攻坚一线“第一书记”作用凸显。

  四月的成纪大地花馥叶茂、春意盎然,一片勃勃生机。脚步匆匆、身影碌碌穿梭在田间地头、出入于贫困户家中的“第一书记”们,正在用他们脚步丈量着责任,用真情化解着民忧。“进百家门、知百家事、解百家难”,群众的住房、就医、子女上学、增收渠道等情况他们都了然于胸,在驻村工作的过程既注重发挥自身优势措办惠民实事,帮助协调项目、争取资金、订购果树苗木,开展政策宣讲、畜禽防疫、技术培训,也注重“扶志”、“扶智”,激发贫困群众的内生动力,鼓励他们增强脱贫致富的信心和勇气。

  走进原安乡民寨村,提起“雷书记”,村民们都纷纷竖起了大拇指,打开了话匣子,惦念感激之情充盈在每一双真切的眼眸中。“梨园的梨树今年开春长了一大截,雷书记从省城回来看到得多开心呐”,“我家牛棚今年又添了5只小牛崽”,“他走的时候惦记的庙湾、张吕、菜子湾那3公里多的路今年乡上规划要硬化了”,村民嘴里的“雷书记”是民寨村此前的驻村“第一书记”雷磊。在村里任职的两年时间里,他把村民当成了亲人,帮村里建幼儿园,帮五保户打官司、帮生重病的村民联系医院看病……小事做了一箩筐,大事也做了不少,他带动帮扶村民们栽植了1000多亩的早酥梨,硬化了村下属6个社难行的“烂泥路”,用争取到的70万元扶贫养牛补助金发展起了牛产业。“他是个真正的好干部,他上心我们,我们也上心他”,村主任韩立学指着眼前的梨园继续说道“还有两年就都开始挂果了,到时候我们摘几筐给他送到眼前去”。顺着老村主任的目光,一条宽阔平坦的硬化路绵延向了远方,两边的梨园中梨树正在奋力抽枝发芽,小小的叶胞里正孕育着新的希望,暖阳下的民寨村正悄然发生着变化,凝聚积蓄的各方力量终将带来质的变化,一副乡村振兴的画卷即将徐徐展开。

  最让赵冠平忧心的是贫困群众脱贫致富的路径不宽,在距离县城最为偏远的贾河乡他已经工作6个年头了,作为剪岔村“第一书记”,长期在农村一线工作使他对贫困户的问题有了最深入直观的了解,“贫困家庭普遍存在劳动力文化程度偏低,致富技能欠缺,而且更为突出的是部分贫困群众以贫为荣,等低保、等救济、等帮扶的思想不同程度存在,脱贫致富的内生动力不足,解决口袋问题必须解决脑袋问题,强化内生动力迫在眉睫”,对于解决“志”和“智”的问题,可让赵冠平没少挠心。对此,赵冠平经常入户走访,反复做群众工作,不厌其烦的跟群众交流谈心,解决思想“包袱”,带领贫困户参观致富带头人的果园、牛棚,运用“一大一微”讲政策、讲技术、讲典型,随着工作的不断深入,他逐渐得到了群众的认可,贫困户心里的“疙瘩”他一看就懂,一解就开,成了群众的“知心人”。年初,他认真落实“一户一策”精神和县委的部署安排,扎实认真的帮助贫困户制定务实管用的帮扶措施,在他的带动和鼓励下,剪岔村的贫困户,鼓足了干劲,坚定了早日脱贫致富的信心。

  晚上八点多钟一碗简单的烩菜端上了桌,这是甘沟镇张湾村“第一书记”闫必达的晚饭,这一整天他都忙着村里的春耕工作,直到华灯初上工作扫尾他才给自己张罗起了晚饭。“在原单位时常‘5+2’、‘白+黑’,大家都戏说组织部的灯是‘长明灯’,感觉非常辛苦,偶尔还有怨言,但到村上担任‘第一书记’后,我深受教育,在与群众的朝夕相处、共同劳动生活的过程中,自己的人生观、世界观、价值观这个‘总开关’拧得更紧了,深感农村是一所大学校,是一座锤炼党性的大熔炉”,在吃饭的间隙他动情地说道,“民心是一杆秤,我们都要向雷磊学习,将个人的作用和价值真正发挥出来。”

  在“实训”与“严管”的加持下,静宁县基层组织得到加强、组织力得到进一步提升,“第一书记”全程参与农村支部的组织生活,指导村党组织把党建工作与打好脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略相结合,着力解决农村党建工作中“空对空”、“两张皮”的问题,使基层党建工作在教育、管理、监督党员中发挥着重要作用,在组织、宣传、凝聚、服务群众中发挥着不可替代的作用。

  号角声声催征人,快马扬鞭正当时。

  当前,脱贫攻坚已进入决战决胜的关键阶段,处在静宁县脱贫攻坚一线的“第一书记”们面对的是一场必须打赢的硬仗,使命光荣、任务艰巨、别无他途。只有充分发挥“第一书记”的作用,聚集各方力量,以敢死拼命的精神冲锋在前,下足“绣花”功夫,全力以赴向贫困发起背水一战的总攻,攻克深度贫困堡垒,解决贫困群众最盼、最急、最忧、最需的问题,才能赢得胜利,为人民交上一份满意的答卷!

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行