您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  泾川县

泾川一村一品一风景

 2018/04/17/ 08:53 来源:甘肃农民报

  泾川一村一品一风景

  甘肃农民报·每日甘肃网通讯员 赵永刚 吕小伟

  4月6日,走进泾川县东王村蔬菜园区,只见菜农正忙着整地、起垄、栽植……

  “我们赶上了党的好政策。2016年村上实施易地扶贫搬迁项目,和龙王村联建蔬菜园区,配备了蔬菜直通车、拖拉机、旋耕机等农机,镇上还提供菜苗和地膜等农资,我承包了2个温室大棚,一年能种三茬菜,除去承包费和劳务费,每个棚年均收入就有2万多元。”东王村菜农张福林高兴地说。

  东王村的设施蔬菜让菜农喜笑颜开,信心满满。而汭丰镇百烟村的“草莓”同样红遍了泾川的“朋友圈”。

  在百烟村草莓种植园区,游人如织、笑语连连。一株株草莓长势旺盛,一颗颗果实鲜美红嫩。“今天已经来了3波人,卖出了近20斤草莓,收入近800元,这还得感谢镇上帮我做宣传。”园主甘海生说,为了让村上的草莓不愁销路、卖上好价钱,镇上注册了“红色热土、山水汭丰”微信公众号,在微信上宣传他们村的草莓,这才让村上的草莓“火”了起来。

  汭丰镇枣林子村是远近闻名的“甜瓜村”。走进园区,日光温室内瓜苗“亭亭玉立”,时不时还能看见一朵小黄花。村党总支书记朱忠喜介绍说:“你们可别小看这一朵小黄花,等过一个多月就是一个甜瓜。我们去年开园最早的甜瓜一斤要20多元,这样一个瓜怎么也能值15元。”

  枣林子村为了持续念好甜瓜增收“致富经”,结合“主题党日”等活动,开办“大棚课堂”,组织种植能手现场示范,实地指导,提高瓜农的科技水平。

  近年来,汭丰镇以脱贫攻坚工作为重心,采取支部推动、党员带动、能人引领、结对帮扶的“四型”扶贫模式,推出了“一村一品”产业品牌。现如今,郑家沟的葡萄、百烟村的草莓、枣林子村的甜瓜、东王村的西红柿都成了群众脱贫致富的支柱产业。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行