您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  华亭县

华亭县召开总河长制工作会议

 2018/04/24/ 16:49 来源:中国·平凉

  华亭县召开总河长制工作会议

  4月23日,华亭县召开全县总河长制工作会议,主要传达贯彻全市2018年市级总河长会议精神,分析华亭县河长制工作存在的问题,安排部署当前及今后一个时期的工作。市政府副市长、华亭县县委书记孟小金主持会议,县委副书记穆冬梅,副县长吴宗威、穆小菊、赵亮参加会议。

  会议传达了全市总河长会议精神,通报了华亭县河长制工作存在的问题;安排部署了下阶段重点工作;签订了2018年度河长制目标责任书。

  会议指出,要提高政治站位,充分认识全面推行河长制的重大意义。水是生命之源、万物之基。在整个自然生态系统中,水居于核心地位,是决定性因素。我县工矿企业多,水资源需求大,随着工业化、城镇化步伐的不断加快,水污染比较严重,用水供需矛盾突出,管好水、治好水、护好水、用好水比以往任何时候都更加重要、更为紧迫。全县各级各部门要从旗帜鲜明讲政治的高度,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,充分认识实行河长制的重大意义,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,以对子孙后代高度负责的精神,刻不容缓地推进河长制工作。

  会议强调,要突出重点关键,全面落实河长制各项工作任务。全县上下要按照“保护优先、系统修复、综合治理、标本兼治”的方针,全力抓好水资源保护、水污染防治、水环境改善、水生态修复等各项工作,不断提高治理的科学性、有效性。要切实加强水资源保护,深入推进水污染防治,全面改善水环境质量,着力抓好水生态修复,让健康的河流在维护生态多样性、净化水质、调节气候等方面继续发挥不可替代的作用。

  会议要求,要强化组织领导,确保河长制工作有力有序推进。要主动担当尽责,各级河长要率先垂范、带头履职,牵头组织对侵占河道、超标排污、非法采砂等突出问题依法进行整治。要坚持联防共治,按照“岸上与岸下齐抓、上游与下游共管、河道与塘库一体、治标与治本同步”的思路,建立健全多方参与的联防联控工作机制和共管共治工作模式,全面加强区域与区域之间、行业与行业之间、部门与部门之间、部门与乡镇之间的联动协作,切实形成工作合力。要创新体制机制,建立定期巡查机制,按照县级河长一月一巡河、乡镇河长一周一巡河、村社河段长一天一巡河“三个一”要求,认真履行管、治、保“三项职责”,切实做到问题第一时间发现、第一时间整治。建立联合执法机制、多元融资机制,确保各项工作顺利开展。要严格督查考核,定期开展专项督导检查,及时发现问题,督促整改落实,真正以严格严明的举措倒逼河长制责任落到实处。

  县级总河长、副总河长,各乡镇、工业园区总河长以及镇级河长,县河长制工作成员单位及有关单位负责人参加会议。

  会议现场

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行