您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  平凉市

描绘美丽新画卷——平凉市发展全域旅游综述

 2018/04/27/ 11:55 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者朱宇鲲

描绘美丽新画卷

——平凉市发展全域旅游综述

崆峒山。(资料图)平凉市旅游局供图

庄浪云崖寺。(资料图)平凉市旅游局供图

  甘肃日报·每日甘肃网记者 朱宇鲲

  平凉位于古丝绸之路东端,是华夏文明发祥地之一,具有发展全域旅游得天独厚的生态优势,先后荣获“中国优秀旅游城市”“国家生态文明建设示范市”等称号。

  近年来,平凉市充分挖掘特色文化旅游资源,聚力扩大客源市场,全面完善提升“神奇崆峒·养生平凉”品牌形象,在构建创新型旅游宣传营销体系上迈上了新高度。同时,通过差异化打造乡村民俗产品体系旅游品牌、深度开发冬春旅游市场打造“四季”游、加快转型升级促进文化旅游融合发展等,打出了发展全域旅游“组合拳”。

  打造乡村民俗旅游品牌

  谷雨时节,细雨绵绵,走进泾川县汭丰镇郑家沟村,一幅水墨画卷徐徐展开:小桥、流水、石拱桥、磨盘、青石板……游人们沉醉在美景中。

  “以前,这里是一处荒沟。”郑家沟村党支部书记郑等林说,如今依托旅游示范村项目,这里建成了拦水坝、亭子、鱼池、茶园和儿童游乐园,完成了上千亩面积的周边绿化。

  这里是平凉市打造乡村民俗系列产品体系的示范点之一。

  “通过差异化满足游客消费需求,打造具有鲜明辨识度和影响力的乡村旅游品牌,目前已初具市场效应。”平凉市政府相关负责人介绍。

  目前,平凉市积极探索适合地方特色的“旅游+农业”发展模式,逐步建成了崆峒区西沟村、泾川县白家村等7个旅游扶贫示范村和崆峒区贾洼村、泾川县下坳村等7个专业旅游村建设,新建了一批民俗文化馆,完善了停车场、旅游厕所;新建农家乐56户,评定三星级以上农家乐13户。“山水白家”“养生砚峡”等30余处乡村旅游点,涵盖民俗农耕、田园养生、采摘体验、观光科普等多种业态;涌现出甘肃锦绣凤凰、绿源美等一批乡村旅游公司和专业合作社。同时,通过推动乡村旅游完善“六小工程”,以旅游节庆、就业安置、人才培育、定点采购等方式助力脱贫攻坚,2017年全市乡村旅游接待游客438.1万人次,综合收入3.35亿元,带动16749人通过乡村旅游增收脱贫。

  今年,平凉市将大力挖掘各地乡土文化、民俗风情资源,加强春节、端午、中秋等节日及特定日期的乡村庙会、节会、习俗活动的宣传,通过组织民俗专家学者挖掘整理平凉民俗、传说、故事、民歌、小调等文化内涵,彰显当地民俗文化在乡村旅游中的吸引力。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行