您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  灵台县

灵台县召开防汛抗旱工作会议

 2018/05/09/ 16:18 来源:中国·平凉

  灵台县召开防汛抗旱工作会议

  5月8日晚,灵台县召开防汛抗旱工作会议,贯彻落实省抗旱防汛指挥部成员扩大视频会议和全市抗旱防汛工作视频会议精神,签订2018年度防汛责任书,深入分析气象水文形势,全面安排部署今年防汛抗旱各项工作。

  县委副书记徐俊红主持会议,县政府副县长谢瑞峰出席会议并讲话。

  会议指出,今年我县年景总体偏差,汛期强对流天气及冰雹过程偏多,6——8月降水较多,局地发生暴雨洪水灾害风险高,泥石流、滑坡、塌方等次生灾害也随之增加,防御难度极大;部分时段发生伏旱的可能性较大,防汛抗旱形势异常严峻。

  会议强调,当前已经进入汛期,防汛工作刻不容缓。各乡镇、各部门必须高度重视,要把汛前排查、汛中巡查作为防汛工作的首要环节来抓,抓紧时间组织人员全面部署开展水库、淤地坝、学校、医院、村庄、危旧房、在建工程等重点场所、部位防汛安全大检查,确保不出问题。要按照“防大汛、抢大险”的要求,切实抓好防汛物资储备,保证足额供应。要加强防汛设施的检修维护、涉水工程巡查监测和防汛队伍建设,全力做好各项应急处置工作。要对防汛工作的各个环节、各个重点务必高度重视,做到细致周密,绝不能有任何疏忽大意。要进一步强化涉水工程管理,做好县城防洪准备,加强小型水库和淤地坝管理,抓好河道管理工作,全面落实各项防范措施。要密切监视天气变化,监测水情、墒情和农情变化,及时准确预测预报,修订完善各类防汛抗旱预案,切实加强预报预警和应急防范。要在全力落实防汛措施的同时,严密监视旱情发展变化,统筹做好抗旱工作。

  会议要求,防汛抗旱工作事关全局、事关民生。各乡镇、各有关部门要按照县委、县政府的统一安排部署,进一步健全工作机制,强化责任落实,全力抓好各项工作任务。要严格责任,全面落实防汛抗旱行政首长负责制,主要领导要切实履行好第一责任人的职责,进一步明确防汛抗旱工作责任主体,明晰责任范围,细化责任内容,确保把各项责任制度贯穿到防汛抗旱工作的全过程;要严密配合,树牢大局意识,各司其职,通力协作,加强沟通联系,合力做好防汛抗旱工作;要严明纪律,对县抗旱防汛指挥部下达的调度命令,要不折不扣地抓好执行,切实做到令行禁止、政令畅通,一旦发生险情,要快速反应,绝不允许各自为政、各行其是、推诿扯皮、贻误时机。各单位要严格执行领导带班和24小时值班值守制度,特别要抓好节假日的防汛值班值守,确保一旦发生汛情、险情和灾情,信息畅通,处理及时,坚决杜绝脱岗、漏岗、空岗现象发生。对在防汛工作中履职尽责不到位、擅自离岗、造成损失的,要在全县通报批评并依法依规严格追究有关领导和当事人的责任。

  各乡镇乡镇长,县直有关部门、市驻灵有关单位负责同志参加会议。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行