您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  灵台县

李明刚给教育扶贫点亮希望

 2018/05/11/ 14:55 来源:平凉新闻网

  李明刚给教育扶贫点亮希望

  王菲菲

  和许多基层的扶贫干部一样,李明刚只是其中很普通、很平凡的那一个,但他却用自己最普通的身份最平凡的行动逐渐地改变着一个小村子,他就是灵台县上良镇朱堡村驻村工作队队长。

  作为市档案局一名干部,2017年8月份,李明刚受组织委派,来到朱堡村,担任驻村工作队队长。“在这里,患病人口和残疾人口比例明显高于城里,而对于疾病他们大多都抱着能拖就拖的心理,致使有些家庭因病致贫,因病因残失去劳动力。这些问题的解决,得靠教育。”李明刚说。

  在走访中,贫困户张小军家的情况让李明刚心生不忍。他家里有6口人,父亲患有脑梗塞和高血压,母亲又是白血病患者,本人也患有胰腺癌,还有两个上中学和大学的孩子,全家的重担落在妻子身上。像这样因病、因学致贫的家庭并不止这一户。了解情况后,李明刚向单位汇报,将教育扶持作为帮扶工作的切入点,积极寻访热心公益的社会力量对这些孩子进行资助。最终,与长期参与社会公益活动的陕西一家公司达成协议,由该公司出资对朱堡村8名品学兼优的贫困学生,按照义务教育阶段每人每学期1000元、普通高中阶段每人每学期2000元、大学阶段每人每学期5000元的标准进行资助,一直延续到大学毕业。

  前段时间,在了解到村里群众反馈的一户精神疾病患者家庭的实际问题后,李明刚和镇上一起想办法,将该户患有精神疾病的患者送到市人民医院治疗,又通过政府救济等措施帮助解决孩子上学问题。

  “一个人的力量有限,但通过我的努力,带动大家一起想办法,贫困户面临的困境一定就能够解决。”李明刚说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行