您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  华亭县

华亭:五大致富产业,助推脱贫攻坚

 2018/05/11/ 14:56 来源:平凉日报

  五大致富产业,助推脱贫攻坚

  “家家有致富产业,脱贫才有希望。”围绕这一目标任务,华亭县制定了以产业兴旺为重点,大力实施草畜、药材、核桃、蔬菜、特色种植和养殖“五大致富产业”的产业脱贫行动。

  本报记者 张小兵

  “现在,我们合作社已完成秋葵栽植近40亩。”5月8日,在华亭县农村“三变”改革试点村策底镇大南裕村的兴裕药材农民专业合作社,负责人李海杰介绍说,目前,已有136户农户以土地入股的方式加入了合作社,其中包含村上剩余的14户贫困户。今年,合作社把秋葵作为主导产业,计划通过土地分红、合作社务工、年终产业分红的方式,带领穷困户实现脱贫摘帽。

  “去年,合作社栽植的秋葵亩产效益都在五六千元。”正在给秋葵苗浇水的合作社股东、贫困户何奋忠说,“看着绿油油的秋葵苗一天天长大,今年脱贫心里也有了底气。”

  今年,华亭县提出整县脱贫摘帽的目标。为了全面完成全年新建标准化养殖小区10个,新增基础母牛5000头,牛饲养量增加1万头;新植核桃6837亩,高接换优3500亩,完成核桃果园管理面积2.485万亩;建成华亭道地中药材标准化生产基地2000亩,500亩以上中药材标准化种植基地19个;建成1个年产30万袋香菇的生产基地,4个高原夏菜基地,集中育苗300万株;新建梅花鹿养殖厂1处、林麝养殖专业合作社1个、野猪养殖专业合作社1个,养蜂专业合作社35个,力争贫困人口人均可支配收入达到5000元以上,产业收入占比达到50%以上的产业致富目标,华亭干部群众“撸起袖子加油干”、抢抓时机播种脱贫的希望。

  “春节过后,我们就动员农技人员和干部职工全部包村到户和群众一起开展春耕生产,取得了很好效果。”该县农牧局负责人王旭东介绍说,至目前,全县共建成日光温室10座,种植香菇菌棒25万袋,落实蔬菜集中育苗300万株。建成了马峡车厂沟等6个千亩标准化中药材示范基地。

  “看,这样的光杆长梢一定要剪掉,这种龙爪样的短枝就留着结核桃……”日前,在神峪乡袁庄村千亩核桃基地,该县组织核桃专家对果农开展春季核桃修剪管理技术。现场专家讲得认真,果农听得投入。“今年节气早,培训完后,我得抓紧时间把自己的果树修剪好,把果园管护好,力争秋季有个好收成。”正在参加培训的果农王宏富说。

  “在产业脱贫上,我们把培育新农民、推广新技术作为突破口重点,确保有效提高农业效益。”王旭东说,开春以来,组织农技人员深入乡村、田间地头,采取举办专题培训、现场示范等形式,大力开展农业科技推广服务工作,至目前,已举办各类培训班23期,培训农民6000人次;落实机耕1.4万亩,推广农机深松整地1600亩;引进农业新品种31个。

  “县上防疫人员定期上门开展防疫,让我吃上的‘定心丸’。”说起对县上对养殖产业的扶持,神峪乡寇家河村南山社乌鸡养殖户王龙虎感激万分,“靠我一个人,办起养殖场,想也不敢想。”

  为了打造安全放心的种养殖环境,华亭县不断加大后勤保障,贮备脱毒马铃薯种薯52吨,玉米种子60吨,地膜500吨,各类化肥3300吨,旋耕机、播种机、翻转犁等农机具110余台,补贴发放地膜103吨、马铃薯种子80吨,有效满足了全县生产需要;大力开展春季农资打假护农活动,先后检查农资经营门店48个,发放农资违法投诉卡200余张;扎实开展了动物疫病综合防控,共集中免疫注射各类疫苗25.49万头份,畜禽免疫“三率”均达100%。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行