您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  静宁县

静宁文萃中学:引党建之源 灌德育之花

 2018/05/14/ 09:21 来源:甘肃农民报

  静宁文萃中学:引党建之源 灌德育之花

  静宁县文萃中学自建校以来,紧紧围绕立德树人的根本要求,以发展学生核心素养为目标,倾力打造立德树人与实践育人品牌,创造出了独具一格的党建引领、德育教育新局面。

  以德为本,坚守育人之道。文萃中学根据立德树人的根本要求,依托中华优秀传统文化、乡邦文化三大优质教育资源开展立德树人的工作。在此基础上,实现“三个有机结合”,即第一、第二、第三课堂的有机结合,学校、家庭和社会实践的有机结合,激励、约束和警示三个机制的有机结合,把立德树人工作推向深入。学校实施“十百千”工程等方式打造第一课堂;强化以“诗文朗诵、诗词记诵、古诗词吟唱”等为主体文化育人平台夯实第二课堂;以“文萃公益讲坛”“名师工作室”“社团活动”为依托构建第三课堂。学校在人才培养上也取得了丰硕的成果,先后有10人次在省市县课堂赛讲中获奖,有100余人在各种作文竞赛中获得国家和省级奖励,有3人在各类国家级和省级比赛中获得佳绩。

  以行立身,影响学生成才。文萃中学本着“以人为本、文化立校、以校为本、特色立校”的办学方向和目标,倾力打造五个方面的实践育人品牌,拓宽了育人渠道,形成了长期实践育人的有效机制。“文萃公益讲坛”经过四年建设,吸引了省内外10名学者、名家加盟;“诗浸萃园,文润人生”大型诗歌朗诵会也成功举办了四届,影响力逐步提升。“小手拉大手,文明一起走”文明县城社会实践活动、党日活动先后获得市县表彰;“风雅颂——我爱记诗词”“翰墨春秋——文萃书画社”等专业特色品牌,让健康高雅、积极向上的校园文化精神更加凸显。目前为止,学校共有50个学生社团,会员千余人,取得了显著成效。 (马繁荣)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行