您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  灵台县

【一线帮扶人】李明刚:用教育点亮脱贫希望

 2018/05/15/ 11:17 来源:每日甘肃网—甘肃农民报

  【一线帮扶人】李明刚:用教育点亮脱贫希望

  李明刚是灵台县上良镇朱堡村的驻村工作队队长。他在驻村帮扶期间,积极开展教育扶贫、医疗救助,在探摸家底中了解民意帮办实事,在心与心的沟通中感知百姓冷暖,用实际行动一点一点地改变着这个小村子。

  2017年8月,李明刚来到了朱堡村,这里已经通了硬化道路,基础设施建设也基本完善,但通过一段时间的了解后,李明刚发现,虽然基础设施改善了,但群众的思想观念、整体素质仍旧是脱贫的最大障碍。“在这里,患病人口和残疾人口比例明显高于城里,对于疾病他们大多都抱着能拖就拖的心理,不是大病就不愿去医院花钱,致使有些家庭因病致贫,因病因残失去劳动力。此外,部分子女为了让老人享受“贫困户”待遇,与老人分户,放弃赡养义务,这些都让人很痛心。这些问题的存在,不是仅仅依靠资金的投入就能改变的,教育搞得好,思想观念才能转变。”李明刚说出了自己心底最真实的想法。

  在走访中,贫困户张小军家的情况让李明刚心生不忍,其家里6口人,父亲患有脑梗塞和高血压,母亲又是白血病患者,本人也患有胰腺癌,还有两个上中学和大学的孩子。像这样因病、因学致贫的家庭并不止这一户。随后,李明刚与市档案局领导协商决定,将教育扶持作为帮扶工作的首个切入点,积极寻访热心公益的社会力量对这些孩子进行资助。最终与长期参与社会公益活动的陕西星瀚信息科技有限公司达成协议,由该公司出资对朱堡村8名贫困学生,按照义务教育阶段每人每学期1000元、普通高中(职业高中、中专)阶段每人每学期2000元、大学阶段每人每学期5000元的标准进行资助,一直延续到大学毕业。

  前段时间,在了解到村里群众反馈的一户精神疾病患者家庭的实际问题后,李明刚和镇上分管领导一起想办法,将该户患有精神疾病的患者送到市人民医院治疗,剩下5岁左右的儿子帮助找到扶养人后,又通过政府救济等措施帮助孩子解决上学问题。“孩子都五岁了,不能让他没学上,所以我们只能通过这种方式。”一到过节,李明刚始终牵挂着这个孩子,除了送去生活救助外,他还买了玩具和新衣服送给孩子。李明刚的这些举动温暖了每个人的心。(王菲菲)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行