您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  灵台县

庄户人的“劳务红娘”

 2018/05/15/ 11:26 来源:甘肃经济日报

  庄户人的“劳务红娘”

  甘肃经济日报·每日甘肃网通讯员 郭海凤

  白福民以前是村里的种粮大户,如今转型做起了“劳务红娘”。

  白福民是灵台县星火乡上塬村村民,2013年起,他承包90多亩地搞全膜玉米种植,每逢覆膜、除苗、收割等农忙时节,都会有大量的用工需求,由于找人干活的机会比较多,久而久之,乡亲们就经常找上门来看最近有无用工需求,在满足自家用工需求后,他也帮着乡亲们联系周边的果农大户,为他们提供短期就近务工机会。这几年,随着县域用工企业、用工主体、劳务基地日益增多,他就承担起了“组织者”的角色,把有意愿的劳动力组织起来,哪里有用工需求就联系他们到哪里务工。

  2017年,白福民注册成立了灵台县福民劳务有限公司,对周边有意愿务工的劳动力进行分类登记,并和灵台县正宇、兴盛建筑公司及乡域内旭东果蔬有限责任公司等4个劳务基地建立了劳务用工关系。一头联系用工企业“找需求”,一头组织贫困劳动力“觅门路”,他成了大伙口中庄户人的“劳务红娘”。

  他的劳务公司自去年成立来共派遣劳务用工1014人次,实现劳务收入10余万元,带动87户贫困户户均增加收入1200余元。

  星火乡西村村贫困户姚强,妻子患有精神疾病,为了补贴家用,他想在附近找一份工,一边干活一边照顾患病的妻子,福民劳务公司在了解到他的需求后,安排他参加公司的统一培训后,在本乡的旭东果蔬基地务工,每月都能有2000多元的收入。

  如今在灵台,像这样的劳务公司在全县有17家,通过劳务公司的桥梁纽带作用,将企业与贫困户紧密联结起来,为贫困劳动力转移就业开辟了通道。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行