您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  平凉市

全民悦读平凉阅读会举办读书活动侧记

 2018/05/15/ 16:47 来源:平凉日报

  让书香润泽心灵

  ——全民悦读平凉阅读会举办读书活动侧记

  □本报记者 何小龙

  5月12日,星期六,正当人们上街购物或与家人共度周末享受天伦之乐的时候,却有这么一群人沉醉在浓浓的书香、诗意与优美的音乐中,过了一个别样的周末。当天的“全民阅读·你我参与”主题活动由全民悦读平凉阅读会和“亮声平凉”微信平台联合在绿地广场西座4楼肆意生长青年之家举行。近100人参加了本次活动。

  郑媛青、徐文兰、陈红、朱立华4位女士首先朗诵的《五月赞歌》,在优美的诗句中徐徐展开一幅风光旖旎的画卷,观众在聆听中仿佛置身于五月的田野,泉水叮咚,蜂飞蝶舞,花香扑鼻,令人产生无限遐想,唤醒对大自然的热爱之情。

  因为5月13日就是母亲节,讴歌母爱的诗歌,便成为朗诵者必选的内容。梁馨予、鱼淼、郝凯欣3位小朋友朗诵的《献给爸爸妈妈的歌》,深情感人,他们表达的心声,也是代表孩子们献给天下所有爸爸妈妈的美好祝福。

  唐代诗人张若虚的作品《春江花月夜》,因辞藻华丽、意境优美广为流传。朗诵者高珏、李雅琼和古筝表演者白杨对这首经典作品进行了精彩演绎,让观众的思绪随着古筝的琴曲飞扬,在月光映照的春天江水之上荡漾。

  记者在采访中还了解到,在我市民间活跃着许多文艺团队,他们为我市文艺事业的发展默默地贡献着各自的力量。比如,本次活动就邀请了陈思思古筝艺术学校、爱唱歌音乐教室的学员们表演了古筝演奏《渔舟唱晚》《梦江南》,小合唱《绒花》,诗配唱《崆峒绝恋》等节目,不同的表演形式,让观众深刻体会到艺术可以向更多领域延伸的可能性。

  及举办此次活动的意义,全民悦读平凉阅读会主席赵全保表示,读书、诵读是人类传承文明、走向未来的重要途径,是一个民族、一个国家自强不息、开拓未来的重要手段,平凉阅读会作为全民悦读全国阅读会联盟一个分支机构,理应承担这份责任,通过开展读书交流、朗诵活动,其目的就是为我市正在开展的“全民阅读·书香平凉”建设,营造良好的全民读书氛围助一臂之力。中华文化是薪火相传的事业,每一个喜爱读书的人们都是火种的传播者,也是受惠者,他希望有更多的人加入到阅读队伍中来,为文明之火燃烧得更旺,付出各自力所能及的努力。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行