您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  平凉市

平凉市积极构建职业教育助推精准扶贫新模式

 2018/05/16/ 15:36 来源:平凉日报

  校企携手 订单培养

  我市积极构建职业教育助推精准扶贫新模式

  每日甘肃网5月16日讯 据平凉日报报道(记者赵育娴)“让孩子在职校学技术,我看能行,技术学到家了,别人拿不走偷不去,就业也灵活。”在全市职业教育助推精准扶贫培训班上,家长韩庚年听完《发挥专业技能优势,助力职教精准扶贫》的讲座后这样说。

  为积极推进职业教育精准扶贫先行先试试点工作,5月11日至12日,我市举办职业教育助推精准扶贫培训班,组织观摩了庄浪、静宁、泾川县职教中心和平凉职业技术学院,开展了校园招聘会、学校实训基地、学生作品展、技能表演等活动,积极宣传职业教育,依托职业院校建立精准扶贫通用培训平台。

  “这次培训采取观摩与讲座相结合的方式,广泛宣传了职业技术教育,是继上个月平凉机电工程学校与大金空调(上海)有限公司举行校企合作签约仪式后,又一次深入推进校企合作和精准扶贫订单式培养工作。”市教育局负责人告诉记者。

  今年4月,平凉机电工程学校与大金空调(上海)有限公司举行校企合作“冠名班”签约仪式,标志着我市“订单式培养”助推精准扶贫正式实施。

  根据双方合作协议,机电工程以精准扶贫建档立卡户子女为主,每年从机电技术应用、电子技术应用等专业学生中选取40人编入“大金班”学习。企业每学期为“大金班”学生设立专门“奖学金”“帮困金”和“教学金”,并提供公司工作服装,学生毕业后可直接进入企业工作,他们既是职校学生,又是“大金”员工,这种订单式培养模式为学生稳定就业和家庭脱贫提供了有效保障。

  职业教育是脱贫攻坚的关键。记者了解到,近年来,我市坚持把职业教育作为助推脱贫攻坚的重要一环,围绕“选中一个学生,培养一项技能,脱贫一个家庭,影响一方农民,致富一个村庄”的就业脱贫工作思路,统筹资金项目、做好设计规划,积极联系实力强、信誉好的企业,与学生特别是建档立卡贫困户子女签订就业协议,有效阻断贫困代际传递。

  “截至目前,平凉机电工程学校已与北京商鲲教育控股集团、上海大众汽车有限公司、中德诺浩(北京)有限公司、深圳天发教育集团、静建集团等省内外30多家企业开展了校企合作及订单培养。”市教育局职教科负责人告诉记者。

  以平凉机电工程学校与大金空调(上海)有限公司签约为契机,下一步,我市将积极开展订单式培养工作,统筹资金项目、做好设计规划,联系实力强、信誉好的企业,与学生特别是建档立卡贫困户子女签订协议,实现“入学即入职、顶岗即上岗、毕业即就业”,为全市教育精准扶贫先行先试工作提供有益的、可供借鉴的经验。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行