您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  庄浪县

“三变”吹春风 农村好“钱”景

 2018/05/21/ 10:06 来源:每日甘肃网—甘肃农民报

  “三变”吹春风 农村好“钱”景

  ——庄浪县卧龙镇推进农村“三变”改革

  合作社组织务工村民正在给饲草玉米基地除草

  

  为了深入推进脱贫攻坚,改变农村贫困面貌,平凉市庄浪县卧龙镇积极推进农村“三变”改革,激发贫困群众内生动力,使辖区村容村貌焕然一新,农民收入不断提高。

  “死土地”变成了“活资源”

  据了解,庄浪县卧龙镇张山村共有4社456户2112人,有建档立卡贫困户102户419人,贫困面大,村集体经济匮乏,脱贫攻坚任务十分艰巨。2017年,卧龙镇政府在庙湾、杨魏两村规划新建养牛小区2处,饲养量达400头,年需青贮饲料3000吨。为了将“三变”改革与畜牧业有机结合起来,该镇按照“合作社+村集体+农户”的方式,充分利用张山村撂荒地,积极推进“三变+”饲草种植改革模式,让农民以土地入股合作社,年底进行分红,从而增加贫困户和村集体收入。

  小农户变成了“大股东”

  张山村村民薛菊花,由于老公体弱多病,外出打工不方便,日子过得紧巴巴的。去年7月开始,她用8亩土地入股村集体合作社,收入进一步有了保障。薛菊花给笔者算了这样一笔账:“每亩土地流转费300元,8亩地2400元,饲草基地打工每天60元,能挣1800多元,这4200元是保底收入,等饲草销售后,还有按照所持股份比,盈余的按照村集体和贫困户4:6的分红,加入合作社比自个种地收入高多了。”

  自“三变”改革实施以来,庄浪县财政局向张山村贫困户投入扶持资金20万元,此项资金已全部入股合作社按股比进行年底分红。

  目前,张山村的“三变+”饲草种植模式以“草→畜→肥→果”生态循环农业为载体,增加贫困户和村集体收入,保障了庙湾、杨魏两处养殖小区的饲料供给。预计到今年年底,入股农户可实现23.4万元以上收益(其中耕地保底分红15万元,二次分红8.4万元),村集体经济收入增加5万元以上。到2020年底,入股农户均收入增加4000元以上,村集体经济收入增加至15万元以上。

  过去精彩纷呈,未来美景可期。在张山村的辐射带动下,卧龙镇计划以各村核心资源为依托,结合“三变”改革壮大集体经济,探索出“三变+”等多种改革模式,盘活各类资源,吸收社会力量,拓宽群众增收渠道,让群众尽享改革红利。

  (张文龙 孙芳芳)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行