您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  平凉市

辉煌巨变 看平凉市改革开放40年发展里程

 2018/05/21/ 16:55 来源:平凉新闻网

  40年辉煌巨变开启伟大新时代

  ——平凉市改革开放40年发展概述

  本报记者 陈斌

  1978年,党的十一届三中全会召开,中国改革开放的大幕由此拉开。

  改革开放40年来,在党中央国务院以及省委省政府的坚强领导下,平凉市历届领导班子团结带领全市各族人民坚持党的基本路线不动摇,自力更生、艰苦创业、锐意改革、开拓进取,在平凉大地上书写了改革开放和现代化建设的辉煌篇章。

  经济总量迅速扩张,综合实力显著增强

  党的十一届三中全会召开以后,在改革开放的春风沐浴下,平凉迎来了经济社会发展的新纪元,全市城乡社会生产力得到了空前的解放,经济发展经历了基本解决温饱、稳定解决温饱、基本实现小康、全面建设小康向全面建成小康迈进的历史阶段,步入了快速增长期,综合实力和人民生活也随之跃上了新台阶。

  这样一组数据颇具说服力——全市固定资产投资由1978年的1524万元增长到2017年的424.44亿元,增长了2785倍。2017年生产总值达到388.91亿元,人均18450元,较1978年的2.19亿元和131元分别增长177倍和140倍;大口径财政收入57.61亿元,较1978年的3283万元增长175倍;社会消费品零售总额209.81亿元,较1978年的1.43亿元增长147倍。

  经济结构不断优化,特色产业优势突显

  随着社会主义市场经济体制的逐步建立和完善,全市上下着眼于打造特色经济优势,坚持以资源为基础、以市场为导向,狠抓经济结构战略性调整。

  经过40年的不懈奋斗,全市煤电、草畜、果蔬、旅游四大产业从无到有、从小到大、由弱变强,成为平凉经济发展的重要支撑。“平凉煤电”“平凉红牛” “平凉金果” “平凉旅游”四大特色品牌享誉陇上、名扬全国。华亭矿区成为全国13个特大型采煤基地之一。到2017年,全市煤炭行业增加值26.04亿元,电力行业增加值12.57亿元,原煤产量2007.81万吨,发电量135.52亿千瓦时,大牲畜存栏82.41万头(只),其中牛存栏72.16万头,果园面积达到153.72万亩。目前,我市拥有地理标志产品保护、绿色食品、良好农业规范和出口创汇4个国家认证及“中华名果”“中国苹果之乡”等13个大奖。“平凉金果” “静宁苹果”荣获中国驰名商标,名扬天下。2017年全年接待国内外游客1953.3万人次,旅游综合收入109.57亿元。由此带来的产业结构调整也显现可喜成就,全市三次产业结构由1978年的47.8∶28.2∶24调整到2017年的27.5:24.5:48,经济社会步入了科学发展的新阶段。

  基础设施日臻完善,城乡面貌发生巨变

  行之愈远,路之愈艰;行之愈深,路之愈险。

  面对人多地少、干旱少雨、立地条件差的严酷市情,全市上下自强不息、艰苦奋斗,持之以恒地开展了以修梯田、兴水利、电力通村通户及通村公路等为主的改善农村生产生活条件工程建设,努力促进农村经济快速发展。

  先后实施了农村人饮解困、农村饮水安全工程,解决了上百万人的饮水困难,彻底结束了过去靠人担畜驮水吃的历史,农村饮水安全覆盖率达100%,农村自来水入户率97%。城乡交通建设取得了较快发展,先后改造、新建了312国道等等级公路,宝中铁路于1994年5月建成运营,天平铁路2008年开工,平定高速、西长凤高速建成通车,彭大、平天高速公路开工建设。平凉支线机场已完成场区土地摸底,清表统计,场址初勘,净空障碍物、场区地形图及控制测量等工作;在罗湾场址设立了气象观测站并开始正式运行;进场路、水电气、通信等专项管线路径已纳入城市总体规划;委托民航机场建设集团、空军研究院工程设计研究所和民航科学技术研究院编制机场工程预可研报告和预可研阶段航行服务研究报告,民用部分预可研报告已编制完成,军用及军民合用部分已上报西部战区空军审查。全市公路总里程达到10108公里,100%建制村通上了硬化路。实现了户户通电,为经济社会发展和居民生产生活提供了充足的电力保障。固定电话、移动通信、网络信息业务快速发展,到2017年底全市实现了乡乡通宽带、村村通电话,固定电话普及率12.03部/百人,移动电话普及率83.61部/百人。大力实施城镇化带动战略,着力打造平凉城区新形象,中心城市建成区面积一举达到42平方公里。

  生态文明建设持续推进,环境保护成效明显

  党的十九大报告强调,像对待生命一样对待生态环境。

  改革开放以来,从“种草种树、发展畜牧、改造山河、治穷致富”到建设“绿色开放幸福美好新平凉”,全市坚持山、水、田、林、路综合治理,持之以恒地开展了以林业生态工程和水土流失治理为重点的生态环境建设。

  截至2017年,森林覆盖率由1978年的10.1%增加到去年底的31.5%。水土保持由小流域示范向大流域综合治理推进,全市累计治理水土流失面积6770.9平方公里,水土流失治理率达到77%。坚持依法管理土地,实行最严格的耕地保护政策,严格建设用地审批,加强土地开发复垦,实现了耕地占补平衡有余。高度重视环境保护,纳入国民经济和社会发展的重要内容,不断加强各类保护措施,着力提高全社会环境意识,环境保护走上依法管理的轨道。

  到2017年底,全市累计兴修梯田424.3万亩,庄浪县率先建成“中国梯田化模范县”,平凉市被环境保护部命名为国家生态文明建设示范市,平凉市是全国获此殊荣的11个地级市州之一,也是西北地区唯一获得第一批国家生态文明建设示范市的市州。

  民计民生极大改善,幸福指数极大提高

  蓄之既久,其发必速。

  全市贫困人口由“七五”末的73.37万人减少到2017年底的17.23万人,贫困发生率下降到8.73%,1999年实现了全市基本解决温饱,开始向全面建成小康目标迈进。

  一项项惠民的政策、一串串可喜的数字。40年来,平凉老百姓的钱袋子越来越鼓,增收的路子越来越宽,得到的实惠越来越多,果、畜、劳务经济成为农民增收的主要来源。2017年,农村居民人均可支配收入7611元,较1978年的62元增长122倍;城镇居民人均可支配收入25415元,较1978年的301元增长84倍。 “学有所教” “病有所医”的目标变为现实。劳动就业制度不断健全,就业和再就业形势趋于好转, 2017年城镇登记失业率控制在了3.61%。城镇养老、失业、工伤、医疗、生育保险覆盖面逐年扩大,城乡低保连续扩面提标,社会保障体系不断完善,社会福利水平显著提高,优抚优待、社会帮扶和救助救济广泛开展。

  知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之益明。党的十九大,描绘了决战全面小康、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,中共平凉市委四届四次、五次全委会议也为新时代平凉经济社会发展指明了前进方向。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,在市委市政府和230万平凉儿女的不懈奋斗下,平凉的改革开放必将取得新的更大成就,建设绿色开放幸福美好新平凉的宏伟目标一定会早日实现。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行