您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  崇信县

崇信“精神扶贫”惠民生

 2018/05/22/ 10:26 来源:甘肃经济日报

  崇信“精神扶贫”惠民生

  每日甘肃网5月22日讯 据甘肃经济日报崇信报道(通讯员杜明星)针对部分贫困户“等靠要”思想严重的情况,崇信县坚持扶贫与扶志、扶智并重的原则,变“输血”为“造血”,引导广大群众尤其是贫困群众树立自立自强、不甘贫困的意识,把“要我脱贫”转变为“我要脱贫”,加快广大群众脱贫致富的步伐。

  “扶贫不仅要帮助贫困群众改善生存条件,让他们经济上翻身,更要帮助贫困群众在精神上翻身,让‘口袋’与‘脑袋’同时富起来,”扶贫办主任于文涛说。在推进扶贫攻坚工作的过程中,崇信县把“精神扶贫”摆在精准扶贫的突出位置,不断强化脱贫自觉意识,强化乡风文明培育、深化农村精神文明建设,深入开展村容户貌整治、广泛开展文明理念宣教、村规民约制定、家规家训挖掘、强村富民培训等方面的移风易俗活动。不断夯实城乡文化基础设施,建成于家湾、梁坡核心价值观长廊、梁坡孝道文化墙、新集文化广场、梁坡红色文化馆、农耕文化馆。截至目前,累计建成乡镇文化站7个,农家书屋81个,综合文化服务中心50个,乡镇体育活动中心5个,村级体育场50个,乡村记忆博物馆4个。同时,大力开展“精神扶贫”宣传教育活动,有效营造了“扶贫先扶志”“贫穷落后不光荣,好吃懒做很可耻”的舆论氛围。积极组织干部、驻村帮扶工作队和帮扶责任人,结合“一户一策”脱贫帮扶计划制定工作,让贫困户成为“政策的明白人”,从思想上支持、行动上配合,为下一步开展精准扶贫精准脱贫工作奠定了坚实的基础。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行