您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  灵台县

灵台:变出美好“新钱景”

 2018/06/01/ 15:44 来源:平凉日报

  灵台:变出美好“新钱景”

  □本报记者 郭海凤 马红梅

  于晓军是灵台县上良镇北张村的养牛户,以前由于技术不足,一度陷入“养牛不赚钱”的怪圈。

  今年初,于晓军以投牛入股的形式加入合作社,通过合作社与村上的养殖企业——盛丰农牧业公司签订合同,由养殖企业代养,每头牛每年可分红2000元,这让于晓军一家在增加收入的同时也实实在在感受到了“三变”带来的好处。

  北张村的盛丰农牧业公司是当地响当当的农头企业,依托这一龙头企业,村党支部动员群众将每户5000元的产业发展财政扶持资金及群众自有牛棚、设备、劳务等折资入股合作社,以合作社为主体,打包入股盛丰农牧业综合开发有限责任公司,由企业进行规模化、市场化运营。如今,北张村及周边148户贫困户纷纷入股企业,解决了单家独户发展牛产业缺少牛棚、技术不足、抗风险能力差以及村集体经济发展无实体、无抓手等问题。

  灵台县因地制宜积极开展农村“三变”改革工作,促进了农户与经营主体联产联业、联股联心,推动农村经济规模化、组团化发展,有效促进了农业增效和农民增收。

  在灵台县,像北张村一样,一部分有龙头企业的村,依托发展成熟的农业产业化龙头企业,形成了“扶优扶强”的“党组织+国有公司+龙头企业+专业合作社+农户”改革模式。

  然而在西屯镇柳家铺村,村里既没有成熟产业体系,也难以招引企业,村党支部则通过吸纳本村和附近村的79户贫困户组建专业合作社,并以到村项目资金为村集体股金,到户扶贫资金为贫困户股金,同时申请绿源投资公司以债权投资形式向专业合作社注资82万元,共同建办了生猪养殖基地,每年可出栏猪仔1000头,贫困户人均可分红1000多元。

  这是以柳家铺村为代表的从无到有的“党组织+国有公司+专业合作社+贫困户”模式。

  据了解,灵台县坚持以基层党组织为牵引,以龙头企业和专业合作社为主体,以肉牛、苹果、蔬菜、劳务产业开发为纽带,以利益联结为关键,积极探索农村“三变”改革实现路径,形成了五种改革模式。

  把经济实力雄厚、经营口碑良好、有带富意愿的企业作为招商引资对象,通过政策扶持,与农民群众建立利益联结机制,形成“借鸡生蛋”的“党组织+龙头企业+专业合作社+农户”模式;依托专业合作社组织动员聚合群众,村集体和农户共同筹集资金注入,由专业合作社作为经营管理和资本运作主体开展经营,形成“抱团发展”的“党组织+专业合作社+农户”模式;依托独特的地域资源,招引企业进行投资开发,将土地、劳动力、资产、自然风光等要素折资入股企业,通过企业带动和股权纽带,形成“点石成金”的“党组织+龙头企业+贫困户”模式。

  推进“三变”改革,农民群众最关注入股的钱从哪里来的问题。

  县上将中央20项、省级14项涉农资金进行整合,量化为村集体股金,集中投入各类经营主体,按股比获得收益。在尊重群众意愿的基础上,将到户扶贫资金投入经营主体,获得相应股比以及保底分红和收益分红,使原来的“一次性”投入转变为“持续性”增收。充分发挥国有公司的投融资平台作用,为发展产业、脱贫攻坚注入金融“血液”。

  百里镇新集村老实巴交的贫困户杨爱林如今从农民变股民,他以政府扶持的9000多元帮扶资金和自己积攒的7000多元在合作社入了33股,“我算过了,黄芪最保守按每斤3元计算,亩均净收入在2000元左右,按这个利润,我入的33股可以分红五、六千元呢!”杨爱林说:“我今年再多养几头牛,脱贫不愁!”

  “三变”改革中,群众通过入股方式与经营主体形成利益共同体,在“耕者有其田”的基础上,实现了“贫者有其股”,广大群众在参与分红的同时,大批富余劳动力就地就近务工,增加了群众收入,助推了脱贫攻坚。“三变”改革把千家万户的农户同千变万化的大市场联系起来,促进了农业向区域化、规模化、特色化、产业化、市场化发展。目前,全县有13.3万亩集体土地、9.52万亩“四荒地”、2624户1.38万亩承包地入股经营主体,有1.29万名群众在企业、合作社、家庭农场务工或外出务工经商,年人均收入达1.37万元。

  地处达溪河川区的中台镇水泉村,依托生态资源较好的优势,招引南桥影视公司投资建办南桥影视基地,将全村312户的山坡林地、废旧庄基折资入股,获取收益分红。同时围绕影视基地发展乡村旅游,带动当地群众脱贫增收。如今在村里,许多多年外出务工的群众也开始回乡发展,念起了“旅游致富经”。

  以“三变”改革为载体实施的农业项目,让群众在家门口实现了挣钱、顾家、尽孝“三不误”,一定程度上解决了农村“空心化”的问题,加强了乡村治理,促进了乡村振兴。同时也探索了一条壮大村级集体经济的新路子,解决了没钱办事的窘境,增强村级组织的凝聚力和号召力。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行