您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  泾川县

【来自基层的报道】“农家乐”火了郑家沟

 2018/06/07/ 08:53 来源:甘肃日报

  【来自基层的报道】“农家乐”火了郑家沟

  甘肃日报·每日甘肃网记者 朱宇鲲 通讯员 罗保虎

  立夏以来的连日高温,让距离泾川县城7.5公里的汭丰镇郑家沟村热闹了起来。下班后、周末时,来这里避暑消夏、休闲观光的人络绎不绝。

  小桥、流水、绿树、瀑布……走进郑家沟村,山环水抱,曲径通幽,民房古朴。以“红色文化基地、汉唐风情小镇、生态民俗农庄、农业主题公园”为旅游廊道,郑家沟村打造的亲子乐园、乡村记忆馆、步行栈道、生态停车场等旅游设施,以及保留的窑洞、土坯房等原始风貌,散发着浓浓的“乡愁”。

  “两年前,这里还是无人问津的小村落。”郑家沟村党支部书记郑等林说,村庄虽然地处304省道沿线,有山有水,但大部分群众依靠外出务工勉强维持生活,发展乡村旅游是谁也没有想过的事。

  近年来,在各级政府和帮扶部门的共同努力下,一栋栋大拱棚、日光温室从汭河边的土地里“长”了出来;新建的社区服务中心和乡村舞台,农家书屋、卫生室、文化活动室一应俱全;还有崭新的小康屋、通到家家户户的自来水……

  村容村貌变了,发展的脚步随之快了。“如何依托青山绿水脱贫致富?成为前几年村干部和村民们一直思考的问题。”郑等林说,经过多方考察、学习,村委会决定发展乡村旅游。

  说干就干。去年以来,郑家沟村充分利用自身资源,借助红色文化、山水资源、特色小镇等元素,相继建成了仿汉长城、拦水坝、儿童乐园、游客中心、采摘园等工程,并完成了上千亩的周边绿化,打造出了面貌焕然一新的生态旅游示范村,使旅游产业成为助农增收、引领发展的新“引擎”。

  旅游产业的发展为当地群众带来了无限商机。“农家乐”、小超市、拉面馆等如雨后春笋般“冒”了出来,辐射带动景区周边70多户群众增收50多万元。

  “乡村旅游发展起来了,游客们来‘农家乐’吃饭的越来越多,今年的收入肯定要比去年好。”去年,45岁的村民李爱琴敏锐地抓住了商机,办起了“农家乐”。李爱琴算了一笔账,去年一年挣了将近3万元,还能照顾上家里。同时,李爱琴通过招聘厨师、服务员,还带动了本村3名人员就业。

  借着山水资源,这个昔日贫穷落后的小山村迎来了发展的春天……

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行