您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  静宁县

静宁:小苹果趟出致富路

 2018/06/07/ 11:09 来源:甘肃经济日报

  小苹果趟出致富路

  甘肃经济日报·每日甘肃网记者 祁玉洁

  刘松平是静宁县新店乡任刘村上坪组的新生代果农,他是村里唯一被政府派去学习海升模式的农民代表。

  “以前村民种植的苹果都是产量低的条红品种,卖不到好价钱,另外种植模式以散户为主,没有形成专业的合作社,在这次考察学习中,我了解了优质果园的栽培技术及合作社的管理模式。”这次的学习让他受益匪浅。

  刘松平的家乡静宁县有着适合苹果种植得天独厚的地理环境、气候条件,这也是他创业成功必不可少的一大因素。他的14亩苹果园建于2008年,建园之初,他一门心思要把自己的苹果当做“明星”来培养,不但精心筛选适合本地生长的“烟富六号”和“烟富八号”两个品种,还将“施农家肥、产有机果、待自然熟”作为苹果园管理“法则”,在他的细心呵护下,刚开始的几年苹果年年都是大丰收,销路也是一路绿灯。

  但随着周围苹果种植面积的扩大及苹果种植户的不断增加,苹果的销路开始出现了瓶颈期,而此时又恰逢微信盛行的时代,就在众多果农为丰收了的苹果销售不出去发愁的时候,2015年他瞅准微信,注册了微店,从此做起了微商,利用微信这个平台为苹果找销路。

  “抛开网店的订单外,我现在每天都能接到几十条通过微信下单的客户,这些客源觉得苹果口感好,再介绍他们的朋友加我微信。”刘松平开心的对记者说。

  作为在致富路上第一个吃螃蟹的人,他并没有一个人守着这个致富的秘诀,而是热心地帮助乡亲找销路,他说不能只顾自己过上好日子,还要带动乡亲们一起致富。

  脑瓜灵活、敢闯市场,加上便捷的网络和发达的快递业,让他的苹果卖到了全国各地,他利用自己的微信朋友圈及一些稳定的客商,大力宣传家乡的绿色无公害有机苹果,在他的带动下,一些年轻人也开始在网络上销售苹果,他希望借助电商平台,把更多的乡亲们聚拢起来,形成规模,抱团发展。

  刘松平还说:“下一步,我要把学到的知识传授给乡亲们,让他们看到合作社的好处,由合作社统一管理,统一用药,走企业化的路子,让农民以果园为股份,然后再到合作社打工挣钱!让他们由农民转变为工人以及股东。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行