您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  泾川县

泾川 打响致富“金蒜盘”

 2018/06/08/ 15:00 来源:平凉日报

  打响致富“金蒜盘”

  □本报记者 卢姗

  六月的高温天里,泾川县罗汉洞乡北坡村的蒜苗依然长势喜人。几位村民正在挖蒜,准备装车交给史小勇,托他到城里去卖。连续露天作业,史小勇已经晒得跟身上的黑色T恤一个色度,但在他笑着跟乡亲们说话的时候,又露出了一口白牙。

  “忙了大半年了,马上就见收获了,能不高兴吗?”

  史小勇说的收获,不仅是自己亲手种下的10亩大蒜,还有整个罗汉洞乡茁壮成长起来的600多亩大蒜。

  去年7月,乡上根据发展蔬菜产业的思路,组织一批干部和致富带头人到陕西兴平市武功县参观大蒜种植。可是基地看了,经验学了,回来到了真下手的时候,大家都怵了——没经验万一亏了咋办?

  同去学习的乡干部史小勇看在眼里急在心里,他立刻着手研究大蒜种植知识,还摸遍全乡,找到了一个有大蒜种植经验的山东人,反复向他学习讨教。在积累经验、摸清市场后,史小勇决定自己包地种植,做全乡第一个规模种植大蒜的人。

  史小勇知道自己肩上挑着全乡大蒜产业落地的重担,只能成功不能失败。种植初始,史小勇天天扑在地里。看着一个穿白衬衫提公文包的乡干部渐渐变成种蒜的行家,村支书站了出来、文书也站了出来,村干部们自发种下了10余亩大蒜。

  “村干部们都种了,能把咱亏下吗?”村民们开始主动询问种植情况,其他村也闻讯前来学习观摩,后经统计,去年全乡形成了600多亩的种植规模。

  帮扶单位得知村里种蒜,想给村里送有机肥,史小勇跟领导商量,“能不能换成复合肥?哪怕少一点,我们种蒜要用好肥。”

  到了收获的季节,史小勇又开始摸门道闯销路,主动联系城里的经销商和超市,义务帮乡亲们卖产品。

  “北坡村属于红河川蔬菜种植带,不管是发展露天蔬菜还是设施蔬菜都有潜力。”史小勇说,虽然今年蒜价不算高,1亩蒜的收入在2000元左右,但是低位布局,来年很有可能踩准行情,可以作为增收主业来致富。

  “我还种了几亩无壳南瓜籽瓜,一斤籽能卖7块5毛钱,准备在全乡推广。”史小勇边说着边骑着三轮车去城里送菜了。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行