您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  崇信县

贫困村里的“意见户”

 2018/06/11/ 09:50 来源:每日甘肃网—甘肃农民报

  贫困村里的“意见户”

  甘肃农民报·每日甘肃网通讯员 尚天福

  杨治明是崇信县新窑镇青泥沟村人。

  这几年,每提到一件事,杨治明总会流露出不满的情绪,这在常人看来难以理解——要求村上把他父亲杨生喜从贫困户中剔除掉。“把我爸确定了为贫困户我有意见,那不是叫人瞧不起我老杨吗?”

  听他抱怨,驻村工作队队长段文涛便耐心给他解释:“咱们村60户贫困户都是村民开会评选出来的,我可没权力帮你,何况你父亲确实符合条件。”

  其实,杨治明的家庭远算不上富裕。可为什么不愿成为贫困户呢?

  杨治明说,这几年,家里住上了新房,发展了产业,还种了30亩玉米和10亩核桃园,日子越过越好了。

  杨治明的父亲杨生喜是2013年被确定为建档立卡贫困户。杨生喜患有老年病,去年春季的一次意外摔伤让他在床上躺了大半年。此外,两个女儿还在读书,解决全家人的温饱问题全靠杨治明一个人。

  “贫困户要占用资源,让政府扶贫,那要我这个儿子是干啥的。”他经常这样自责。

  不仅对自家的身份有“意见”,杨治明对集体的事情也很关心。

  “杨坪和吊沟岭两个社还是土路,大家出行不方便。”他多次提出建议,得到了镇政府的采纳,把村路建设上报列入全县支持贫困村基础设施建设项目,如今砂化后的通社道路给群众生产生活的带来了很大便利。

  最近,笔者又一次见到了杨治明,他说自己被大伙推选为杨坪社的社长,他还说,要在村里把“意见户”当到底。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行