您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  庄浪县

南湖镇:党建引领促“三变”改革

 2018/06/11/ 15:50 来源:平凉日报

  南湖镇:党建引领促“三变”改革

  □本报记者 陈斌

  初夏的庄浪县南湖镇,绿树环绕,微风习习。

  走进南湖镇寺门村,一场崭新的农村集体产权制度改革正在这里如火如荼地开展,村民捧着红灿灿的股权证,完成了从“资源变资产、资金变股金、村民变股东”的转变。

  “我在外面打工,家里的几亩地没有时间耕种,都长草了。现在好了,将土地入股给养殖场,除了保底分红,还有利润分红。”说起“三变”试点改革,村民刘彪告诉记者,他在新疆打工,离家也远,村里开展的“三变”改革,正好让他用自家的土地和养殖技术入股,不但能拿到保底分红,还被养殖场聘请为管理人员,年薪5万元。“一年最少有6万元的收入,比起在外打工,好多了。”在寺门村,像刘彪这样,既获得分红,又在养殖场或者果园打工挣钱的“新型农民”还有很多。

  寺门村村支书刘继先告诉记者,村上通过“三变”改革,引导168户群众以237亩土地入股合作社生产经营,5户群众以劳动力入股合作社,实现了农民身份的转变。同时,将闲置的旧村部、小卖部等资源盘活,并争取到县商务局的10万元投资,通过跨村入股,统筹1650万元的“闲散”资金,成立了浓源电商中心。

  去年以来,庄浪县南湖镇抢抓农村“三变”改革试点机遇,及时召开各级大会,积极进村入户宣传动员,通过三清“盘活”闲置土地,唤醒“沉睡的资产”,让农民在收取租金和参与企业分红中实现股权收益。这场变身“股份农民”、激活“资源要素”、带活“村民参与”、重构“经营体系”的农村资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”改革,为促进农民增收、产业增效、生态增值、集体经济增量、乡村振兴提供了强大的内生动力。

  “结合镇村实际,我们探索出了‘三带三帮三实现’的模式,夯实了改革基础。”南湖镇党委副书记刘兵强告诉记者,所谓的“三带三帮三实现”,即总支带支部建基地、支部带党员兴产业、党员带农户促增收,总支帮支部理思路定措施选专业,支部帮党员选产业盘“三资”先入股,党员帮农户讲政策调结构兴产业,充分发挥党建助推“三变”改革,“以此实现产业转型升级、创牌增效,实现村集体经济破白增量,实现群众收入持续增长。”

  庄陇公路穿境而过的寺门村,近年来利用便利的交通优势,在原有的苹果产业、种养殖业、劳务输转等传统产业的基础上,发展起了生猪、肉牛贩运,村上有种植、养殖、贩运等9个农民专业合作社,也有全省成立最早的首家农民合作社联合社。但面临组织化程度低、产业链条短、销售渠道窄、丰产不丰收、增收效益不明显等问题。为了破解存在的这些问题,镇村以“三变”改革试点村为契机,按照“党组织服务引领,公司化推动运作,合作社组织生产、农户入社入股分红、电子商务营销推介”的思路,开展“三变+电子商务”模式,建立“当总支+农扶公司+合作联合社+产业基地+农户+电子商务”的发展模式,引进乐村淘电商平台,吸纳入股群众814户,其中贫困户105户,实现了贫困户全覆盖。通过线上线下营销,带动了苹果、马铃薯、生猪等优势农产品和庄浪粉条、土鸡、小杂粮等特色产品的市场销售,实现了农产品产业链的延长、价值链的提升和销售链的贯通。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行