您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  静宁县

静宁县:穷山村里换新颜

 2018/06/13/ 15:54 来源:平凉日报

  穷山村里换新颜

  □本报记者 王毅

  地处静宁县南部干旱山区的治平乡马合村,以前基础条件滞后,群众生活困难,为全县的贫困村之一。而如今,昔日穷的叮当响的小山村,村容村貌发生了翻天覆地的变化,群众生活条件得到明显改善。

  马合村的驻村帮扶工作队队员郭小强在扶贫日志上写道:“精准扶贫,就是要搞清楚真正的扶贫对象,做好贫困户的确定是关键,分析贫困原因则是精准扶贫必不或缺的步骤。全村因学致贫的有7户,王选信的一个孩子读大学外,一个还在读高中……”

  精准扶贫工作开展以来,治平乡党委选派能力强、肯吃苦、能干事的干部进驻马合村,并给村班子交任务、压担子,促使马合村党支部积极整合各类资源,建成马合村建成高标准的村级组织活动场所,健全完善各类档案资料,保证村级活动场所正常运转。

  针对马合村的35户135人建档立卡贫困户,驻村帮扶工作队、乡村干部多次探访了解,找致贫原因,在治本的同时对症下药。该村党支部依托村级活动场所,组织村社干部、党员代表每月集中学习,并对群众最直接、最现实和最迫切的困难和问题出点子、想方法,真正把扶贫扶到根上、帮扶帮到群众心里,村里如贫困户的选取、低保金的发放等各种事项都进行集体协商,充分做到公平民主,强化了基层组织带领群众脱贫致富的能力。

  “不能让娃娃输在起跑线上。”治平乡党委将教育扶贫摆在突出位置,对学校揭瓦维修,新修建了一所幼儿园,同时整合文教卫生等资源,建成村级卫生室、农家书屋等,充分营造浓厚的文化氛围。与此同时还新建文化广场,配置各种健身器材,使村民们锻炼身体、休闲娱乐有去处。

  “若要富,先修路。”马合村打通并硬化通村道路7.8公里,完成村社巷道硬化31条8公里,彻底解决了群众行路难的问题,有力促进了村上同外部市场的融通、致富信息的畅通、农特产品的流通。

  “我们村的变化现在可大了。村里的道路硬化了,房屋变新了,自来水也通到了村子里,助学贷款还让娃娃们念书也不愁学费了……大家都不希望自家是贫困户,现在要一门心思发展好苹果产业,及早摘掉贫困户的帽子。”因学致贫的贫困户王宗武满怀信心。

  苹果产业是马合村的支柱产业。目前有果园2368亩,但大多数面临果树老化、果品质量差的难题。马合村在各社引导党员干部积极栽植新富士树种200余株,随后组织群众大规模对全村果园进行嫁接改良,建立起农民专业合作社和互助合作社,为村民开展苹果种植新技术、新品种的试验推广以及新型农民的培训提供平台。还建起了电子商务服务站,帮助群众代购生产生活资料、代销农特产品,积极为群众做好增收节支的“加减法”。

  69岁的村支书马银昌看着村上的变化情不自禁地说:“活了多半辈子,真没想到我们村也会变得跟电视里的一样漂亮了。我当了20多年村干部,现在终于看到群众走上了脱贫致富的路子,大家就要迎来好日子了。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行