您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  灵台县

“咱给果园穿上了‘防弹衣’”

 2018/06/14/ 10:54 来源:平凉日报

  “咱给果园穿上了‘防弹衣’”

  □本报记者 郭海凤

  “搭起防雹网,果园就算是穿上了‘防弹衣’。”日前,正在自家果园里忙活的灵台县上良镇西门村种果大户杨治贵满脸喜色,“今后老天爷再下冰雹,咱也不怕果子被祸害了。”

  为了引导群众有效预防冰雹灾害,今年,灵台县上良镇采取果农自筹资金与互助资金协会帮扶相结合的方式,引导果农搭建防雹网,今年计划为盛果期果园搭建防雹网2000亩,目前已搭建1200亩。

  杨治贵是该镇第一个搭建防雹设施的果农。五年前,他承包了果园120亩,但由于近三年连续遭受冰雹打击,经济损失严重。今年决定投资十多万元,为果园搭建起了防雹网。在他看来,在无情的自然灾害面前,运用科学技术才是唯一出路。“前段时间镇上组织我们果农去旬邑参观,人家的钢支架防雹设施就做的很好!”杨治贵说:“回来以后果农们商量了一下,为减少投资,把钢管支架换成了洋槐椽,这样既经济又结实。”

  景有贵是该镇旧集村的果业大户,他家的10亩果园在他的精心照料下已全部进入盛果期。由于他经验丰富,预防措施及时,前段时间的霜冻天气对他家的果园影响不大,他也正盘算着自家园子搭建防雹网。

  “我算了一笔账,搭建防雹网最多一亩地2000元到2100元,今年我估计苹果市场价好着呢,保守点算一亩卖七八千元,这些投资也还是很化算!”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行