您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  崆峒区

崆峒区:打造群众“指尖上”的微监督

 2018/06/14/ 10:55 来源:平凉日报

  打造群众“指尖上”的微监督

  每日甘肃网6月14日讯 据平凉日报崆峒报道(记者杨世君)“自从有了这个村务公开新平台,村上决策的一些重要事项我们都能随时看到,有什么问题可以随时反映。”

  近日,崆峒区峡门乡王店村村民马万操总是向人念叨起一个“群”。这个“群”就是王店村的“村务监督微信群”,群众只要登录自己的微信就能在群里咨询政策、反映问题。

  引导广大群众参与村级事务,监督村级权利运行,将文件、政策以及相关办事流程通过漫画、文字、音频等形式呈现给群众——今年以来,崆峒区围绕群众对各村村务情况了解难、知晓难、监督难的问题,积极创新工作思路和方式,在行政村探索建立“村务监督微信群”,广泛吸纳村民、村干部、乡镇干部、纪委干部成为“朋友圈”的“朋友”,将与群众切身利益相关的低保评定、危房改造、救灾救济、贫困户认定等涉农事务及村集体资金管理使用、享受惠农政策农户名单等情况及时在群内予以公示。

  “村务监督微信群”为群众办事提供了指南,为村干部行使职权划定了“红线”,减少了基层“微腐败”和侵害群众利益问题发生,通过“小指尖”构建起全覆盖的“大监督”网络。目前,该区已在31个村建立了“村务监督微信群”,700多户群众参与其中,辐射人口1万余人。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行