您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  崇信县

崇信县柏树镇信家庄村新乡贤文化助乡村发展

 2018/06/14/ 10:55 来源:平凉日报

  乡贤新貌唤新风

  ——崇信县柏树镇信家庄村新乡贤文化助乡村发展

  □本报记者 张宏睿

  近日,在崇信县信柏树镇信家庄村口,记者看到“乡贤广场”四个鲜红大字格外醒目。在广场中央的乡贤榜上,展示着12位新乡贤的图像和先进事迹,时不时有村民驻足观看。

  党的十九大提出乡村振兴的战略部署,新乡贤无疑是乡村振兴的重要践行者和引领者。信家庄村经过群众推荐、评选,产生了12位新乡贤。

  “自从我们大力弘扬新乡贤文化以来,村里面貌焕然一新,变化最大的是破旧立新,‘娶不起’‘死不起’‘还不起’的问题迎刃而解。”信家庄村农民诗人信国辉告诉记者。他说:“过去村民办丧事吹吹打打、大吃大喝,现在破除了很多旧风俗,一桌饭菜由过去的500多百元减少到200多元,一次丧事平均节约两三万元。”

  这些文明新风尚的背后,是新乡贤们的默默付出。今年65岁的新乡贤信等才是一名老党员,30年如一日在看护电灌站机组并做好向每个果树园进排水工作。他在村民中很有威望。2017年村内开展移风易俗改革后,信等才成了“领头雁”,他自发组织村内“五老人员”成立信家庄村移风易俗党员志愿服务队,积极走村入户宣传葬丧改革的法规知识,协助村“两委”积极倡导文明祭祀。凡是村内谁家有白事,总是能看到他忙碌的身影。他先后主持白事16场次,为村民家庭节约支出22万元。在信等才等一帮“五老人员”的身体力行下,信家庄村移风易俗、殡葬改革已深入人心。

  新乡贤赵新保今年74岁了,1963年从上海到信家庄村,在信家庄小学扎根从事教育40余年。2004年退休后,他被聘为信家庄村关工委常务副主任、信家庄村校外教育辅导站站长。十几年来,他为扶贫助学努力奔波,为弱势群体解决困难,至今已帮助30多名因贫辍学的学生重返校园。

  63岁的老党员信永祥是一名退伍军人,自2012年起主动担任信家庄村环境整治管理员,村庄的每个角落时常都能看到他的身影。他每天惯例3次巡查村庄绿化,发现脏、乱、差,及时清理,经他养护的苗木达30多亩。

  学乡贤、讼乡贤、做乡贤。借助乡贤榜样力量,信家庄村先后获得崇信县管理民主示范村、县级生态村、崇信县社会主义新农村建设先进村、市级文明村等荣誉称号。信国辉表示,信家庄村将针对评选出的新乡贤,建立“新乡贤”信息库,成立“乡贤会”,充分发挥新乡贤的“桥梁”作用、“智库”作用、“榜样”作用。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行