您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  平凉市

平凉市加大农民工维权工作力度

 2018/06/25/ 17:13 来源:平凉日报

  按下法援“快进键”搭建维权“便利桥”

  我市加大农民工维权工作力度

  每日甘肃网6月25日讯 据平凉日报报道(记者赵育娴)力争使每一个有诉求的农民工满意而归——记者6月20日从市司法局获悉,为进一步加大农民工维权工作力度,扩大农民工法律援助覆盖面,我市积极提升农民工法律援助强度,简化援助程序,提高办案效率,2017年至今,市法律援助中心共受理农民工案件182件,接待法律咨询350多件,为农民工挽回损失200多万元。

  创新援助机制,我市把农民工法律援助作为为民服务的“民心工程”,在全市开展“一卡三进”活动,让法律援助“爱心卡”进乡村、进社区、进工地,不断加强平凉、庆阳两地的法律援助爱心卡互通往来。

  为节省农民工申请法律援助时间、精力和财力,我市在法院建立法律援助工作站,派驻经验丰富的值班律师,实现了法律援助就近申请、就近援助;整合现有法律援助资源,加强法律援助微信公众平台建设,开通法律援助中心电话,对简单案件实现“现场咨询,当即办理”,进一步提高了法律援助效率,满足了困难群众需求。

  以“关注民生”为重点,我市放宽标准,在农民工申请追索劳动报酬、因劳动关系请求经济赔偿和补偿等案件时,不再审查经济困难状况。通过发放爱心卡、网上实时“一站式”办理等措施,进一步简化案件申请、审查、受理程序,扩大受理范围,加强部门协调,开辟绿色通道,做到“随时接待,随时受理”,力争实现快受理、快审查、快办理、快办结。

  为提高农民工法律意识,推进农民工法制宣传工作,市司法局采取以案说法、法律咨询、发放资料等形式,教育、引导农民工合法、理性地表达利益诉求,增强自我维权意识和能力,提高法律援助的知晓度和维权意识。

  以提高农民工法律援助满意度为目的,我市进一步加强法律援助工作人员培训,建立监督投诉机制,督促法律援助工作人员文明、高效履职。通过案件回访、电话投诉、案件评比等途径,不断提高法援律师办案效率和质量。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行