您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  灵台县

驻村队员宋睿和他的“试验田”

 2018/06/26/ 09:34 来源:每日甘肃网—甘肃农民报

  驻村队员宋睿和他的“试验田”

  甘肃农民报·每日甘肃网通讯员 郭海凤

  “这大蒜长得真好,一亩能产三千斤吧?”“好务作吗?”

  “市场销路咋样?”

  日前,在灵台县朝那镇小寨村的一块田里,宋睿正带领工人采收大蒜。地膜种植大蒜对村里人来说可是件新鲜事,不少群众都赶去一瞧究竟,面对群众好奇的询问,宋睿一一解答。

  宋睿是灵台县商务局驻朝那镇小寨村扶贫工作队队员,眼前这片地是他试验种植的大蒜。

  工作队队员为啥干起了这行当?笔者了解后才得知,宋睿所在的小寨村产业基础薄弱,群众收入水平较低,一心想着带领村里早日脱贫的他,在多翻考察了解之后种下了这片试验田,想要为群众蹚出一条致富路来。

  宋睿告诉笔者,他的妻子的二叔在张掖是蔬菜大户,年收入在百万以上。从去年9月份在小寨村驻村之后,他便想,是否能带领村里人也发展蔬菜种植,他马上打电话向亲戚咨询,亲戚推荐他种植大蒜,每亩最少有3000~6000元的收入,大有前景。

  他把这个想法告诉了村支书熊立军和主任张明军,他们都表示支持。考虑到自己也是第一次接触种菜,宋睿便决定自己先试验种植,为群众日后大规模种植探路。

  在支书熊立军他们的帮助下,宋睿在村里流转了3亩塬地作为自己的试验田。在亲戚的介绍下,他花了6000多元从“大蒜之乡”山东金乡县,购买了“鑫丰一号”及“紫蒜蒜种”,去年10月份,地膜大蒜下地种植。

  这件事也得到了村里人高度关注,大伙有事没事总去试验田里看看。宋睿在日常田间管理用工时首先考虑村里的贫困户,让他们在赚得一份收入的同时,也跟着学学种植的技术流程。

  村里的熊爱成、史改莲、陈拴堂几乎长期在试验田里干活,从种植、放苗,到除草、采收,每个技术环节他们都跟着干了一遍,陈拴堂坦言,自己一开始最担心朝那海拔高、冬天天气寒冷,大蒜能否顺利越冬,现在看来没问题,他今年秋季也打算跟着种一部分。

  宋睿说,因为是试验种植,在种植过程中自己也走了一些“弯路”,在大蒜放苗阶段,因为担心大蒜新长出的苗在地膜下被烧坏,所以每当有新苗长出的时候他都要去放一茬苗,后来才得知,这种品种的大蒜耐热,可以等苗长齐的时候一茬放苗。在除草的过程中,因为不了解大蒜有专用除草剂,他带领工人人工进行拔除,他笑称:几十块钱能搞定的事自己花了一千多元。

  大半年的辛苦种植,终于到了收获的季节,看着大蒜长势良好,宋睿也终于舒了口气,“按目前的情况,亩产上3000斤没问题,按当前的市场价算,亩均收入在5000元以上。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行