您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  静宁县

希望依旧在 ——静宁夏季果园管理观察

 2018/06/26/ 15:26 来源:平凉日报

  希望依旧在

  ——静宁夏季果园管理观察

  □本报记者 李征兵 李娟淑

  套袋是苹果生产管理的一项重要工作,其数量也是衡量当年有效产量的重要指标。历经4月份那场刻骨铭心的冻灾浩劫后,62万亩挂果园让静宁人操碎了心,面对姗姗来迟的夏日熏风,今年苹果套袋量的多少尤为引人注目。这不仅是一个让本地人关心的话题,也是那些常年与“静宁苹果”打交道的外地客商们亟待了解的讯息。

  在此起彼伏的唱衰论调下,近日,记者深入静宁苹果主产区的治平、李店、余湾、威戎、城川、细巷等乡镇通过调查果园套袋情况一探究竟。

  尽管减产了,汪引顺还是惊叹苹果的耐寒能力,零下8℃都没有冻绝,简直是个奇迹,有些人家今年反而比往年套的袋多。

  一路南下,记者看到沿途果园里已是果袋缀满枝头。

  在治平乡雷沟村路旁的果园里,果农汪引顺两口子正在给苹果套袋,他有些无奈地告诉记者,今年老天爷“忙帮”了,套袋少了,“轻松”很多,再有两三天就能全部套上。与往年相比,家里4亩园的套袋量减了一半。

  尽管如此,汪引顺还是惊叹苹果的耐寒能力。零下8℃都没冻绝,简直是个奇迹。

  “这样的局面已很不错了!原以为会冻得一干二净,庆幸还能留一半!”汪引顺跟记者说起内心的疑惑:虽然今年大家都减产了。但村上一家一户的具体情况却并不一样,有些户反比往年套袋多。

  汪引顺的这种说法得到了余湾乡王坪村果农李银芳的证实。她告诉记者,王坪村也有少数果农今年反而比往年好。“刚开始担心苹果会严重发育不好,目前看发育正常偏好,比去年同期苹果大,果形指数也高。”此外,她还发现,冻害对不同品种苹果的影响是不一样的。她家王坪咀上的红富士从果个和果形上都要好于往年。但另一块地里的秦冠就没那么好运了,各方面都差很多。

  时近中午,在李店镇薛胡村的马路上,记者一行碰见了果农薛根翠正带着两个雇来的秦安工人打算上山。她告诉记者,山地园受影响相对小些,还得像往年一样雇人帮忙,按照目前的套袋量估计,大概能减产1/3。

  “套袋果子普遍较小,果形多不规则,后期难以再长标准,优果率下降是肯定的。”威戎镇下沟村果农杨向荣老两口说,地边树上的苹果要繁些,越往里走,心越凉。往年能套4万袋,今年最多套1.5万袋。

  在治平陈峡村,记者看到了一块特别的果园,不但大量疏了果,还比去年还多套了2000多袋。一棵树套了830个袋,并且果形端正、个头大。园主陈转有自信地说:“要相信科学的力量,在冻害来临前,我及时给果园浇了水,喷了爱多收、活力素、格瑞1号等抗冻药剂,坐果情况就是不一样。”

  细巷镇谭店村果农景芳娥也表示,她的果园去年结果太繁,今年坐果不多本在情理之中。但村上其他人家多数挂果很繁。

  劳模雷托胜说,坐果率的差异,除了南北、山川不同外,大小年、树势强弱也明显不同,还与抗灾管理有关。

  “中北部乡镇比起南部乡镇开花相对要迟,山地园开花比川区园要迟。同一块地,强树开花较早,先天比较优质的花朵全被冻掉了,反而地边那些弱树因为开花迟的缘故躲过了冻灾。”

  “在坐果总体减少时,疏果时会选择性少疏果,因为要优先满足套袋数量,所以最终的减产数要比前期预想的轻很多。”

  治平乡雷沟村果农、全国劳模雷托胜在他的果园里为记者详细地解疑释惑。

  远远望去,他家树上的果袋并不少。“你往里面走就会发现地边和地中心的差别。”在雷托胜的指引下,记者发现,确实靠地埂边的那些看起来树势不咋样的果树,反而套袋要多于中间那些树叶茂盛的强树。

  “这种现象很普遍,几乎说全县一个样。”雷托胜给记者看了一个微信群——果业技术交流群,群里210人全是来自各乡镇的果农。“你看,大家时不时在交流坐果量和套袋情况。反映的基本都一样。”

  随后,老雷依次指着身边的每棵树开始介绍:“这棵树往年能套800袋,今年套了400左右……你看这棵,去年套了500袋,今年只有200。”

  “他务园子的水平本来不如你,为什么人家今年的坐果率比你的高呢?”他解释着平常管理水平一般的户套袋量为什么会多于那些务果能手户。“管理水平越高的人家,他的树先天条件越好,开花自然也早,就被冻了。相反,管理水平跟不上,树体弱的,因为开花迟反而躲过了。”

  “最主要的原因还是大小年的差别。小年每棵树就集中开一拨花。而逢大年的树,基本要开三拨花。所以,坐果率明显高于小年的人家。”

  老雷说他的园子每逢大年能套20万袋,小年能套17万左右。但今年总共套了10万。“山地园往年套5万袋,今年少套了1万。”“往年至少要请5个工人,今年就雇了3个。”

  雷托盛说,往年村上70%的人家要请人帮忙,今年雇人的户不到40%。

  “冻灾年年有,我们见惯不怪。2005年5月7日降温到零下7度,全县绝收,再后来基本年年有冻害,温度有时还要更低,但再没有出现过绝产情况。”一位资深果业人士结合历年经验认为,对今年的冻害不应该过于悲观。因为今年的冻灾是全国性的,预计果价低不了。加上受灾导致人工投入降低,果农的收入想要与往年持平,也不是没有可能。

  他向记者提供了一张随机走访调研的100位果农去年和今年套袋数对比情况表,并谈了不同看法:“静宁历年腋花芽成花结果很多,中心花几乎年年冻掉,优果是一个相对概念。优质果管理的一个重要衡量指标是结果量控制在每棵树200至300左右。从目前的情况看,苹果质量不会差于往年,这是很出乎意料的。”

  一位成都客商告诉记者,虽然当前苹果销售价格仍不明朗,但是他看好今年的苹果收购。“果价低不了,同行们都已在筹钱准备抢购充足的货源。我也联系了家乡那边的资金,筹划转移资本收购苹果。计划比往年的收购量要大一些。”

  静宁林业部门的技术干部贾军平说,他和同事们查看了各乡镇的坐果情况,除了仁大、治平两乡镇略严重外,其余地方按照正常产量每亩5000至6000斤的标准来算,70—80%的果园都在目标产量内。

  当下正是套袋的关键时期,静宁县已全面启动夏季果树病虫害防治和标准化管理技术培训工作,并下派技术干部现场指导果农规范套袋。目前已培训果农100多场(次)。县上在相关会议上强调,虽然减产已成定局,但要提振信心、乘势而为,在采摘前,认真做好果园管理的每一个环节,争取最大程度保证果品质量,最大化的稳定优果率,打好稳收增收翻身仗!

  80后果农魏盼盼去年套了8万袋,每斤仅卖了2元多。她说:“抱怨顶啥用,庄户人就得手脚勤快多想法子。2013年贾河乡中堡村作为一级产区一斤卖到了6.9元的高价。现在我们应该一门心思提高果品质量,这才是争取卖好价的最大法宝。”

  “我们的苹果就像那步步有坎的唐僧一样,不经历九九八十一难,难成正果。采摘前,还得随时提防可能来袭的冰雹。”同样,作为一名风趣且乐观的培训老师,土专家高祥太在培训课上鼓励那些管理落后的果农既要对比找差距,也要树立信心强管理。“每个果农要像孙猴子一样,打起十二分的精神来,抡起手中的金箍棒,随时准备迎战各路妖精的发难,才能保得苹果平安收获!”

  近年来,静宁县将防灾减灾建设作为实现果品产业高质量发展的必修课,建成从全县外围全包围的防雹炮点布局网,加强全县防灾减灾人影布控网络和炮点建设,最大程度地减轻雹灾和霜冻造成的损失。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行