您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  平凉市

平凉市完成小麦收割面积92.5万亩

 2018/07/02/ 16:53 来源:平凉日报

  夏收自东向西进入高潮

  我市完成小麦收割面积92.5万亩

  每日甘肃网7月2日讯 据平凉日报报道(记者 丁小凤)记者日前从市农牧局获悉,今年“三夏”工作启动以来,我市跨区机收作业进展良好,截至6月28日17时,全市日均投入小麦联合收割机1055台,已完成小麦收获面积92.5万亩,其中机收小麦89.8万亩,机收率达97%,创历年新高。

  “今年全市种植小麦面积178.3万亩,预计产量39.74万吨。主要品种有西农886、铜麦6号、普冰151、陇麦079、长航1号、晋麦54、兰天32、灵台3、4号等。在今年极端天气下,这些品种表现出了抗旱、抗寒、搞锈、高产的总体特点。”市农牧局种植业科科长王喜善介绍,小麦收获工作全面结束后,农牧部门将对今年的亩产、产量等进行全面统计,并与去年情况进行比较分析。

  据了解,今年我市及早谋划、精心组织,计划全市力争实现小麦机收面积突破170万亩,机收水平超过90%。东五县区小麦机收水平要达95%以上,不断提升中西部山区小麦机收水平,西两县小麦生产综合机械化率要在上年基础上再提高2至3个百分点。

  为全力以赴抓好全市“三夏”小麦跨区机收工作,我市还重点从五个方面入手,着力打造信息、质量、绿色、平安和暖心五型“三夏”。强化信息化融合,农机部门坚持24小时值班,第一时间接听机手投诉和咨询,将最新的气象信息、市场信息、机具供求情况等告知机手及广大农民群众,指导做好极端天气防范和应对工作,全力打造“信息三夏”。强化培训与机具检修,有针对性地开展农机驾驶、操作、维修保养技能培训,积极组织小麦收割机、拖拉机进行检修、调试和保养,确保以良好的运行状态投入到机收作业,全力打造“质量三夏”。强化新技术示范与推广,实现化肥农药施用减量化,积极推进秸秆综合处理等农机化新技术普及应用,开展主要农作物全程机械化示范点7个,全力打造“绿色三夏”。强化隐患排查与平安创建,组织农机管理人员深入田间地头开展田查路检,摆放宣传版面,印制便民卡,发放作业机手告知书,全力打造“安全三夏”。强化服务保障与组织协调,发放跨区作业证585份,为农机跨区作业机械开通绿色通道,开通便民供油通道,保障“三夏”农机用油,为作业机手免费提供大量作业指南、安全生产常识、常用易损零配件等,全力打造“暖心三夏”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行