您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  崆峒区

扶起脱贫“精气神”——崆峒区精神扶贫助推脱贫攻坚纪实

 2018/07/05/ 16:24 来源:平凉日报

  扶起脱贫“精气神”

  ——崆峒区精神扶贫助推脱贫攻坚纪实

  □本报记者 丁小凤

  兰勇生是崆峒区寨河乡闫湾村村民,也是村里的建档立卡贫困户。前几年,供养两个孩子上初中,家里开销大,生活困窘。更令他头疼的是,自己检查出患有大叶性肺炎,不能干重体力活动,靠妻子一人挣钱养家实在是过得艰难。

  3年前,兰勇生和妻子开始养牛,希望通过养牛改善家里的经济状况。“今年流转了一些土地,种了20亩玉米喂牛,牛一直卖、一直买,数量不固定。”现在,兰勇生凭着养牛、贩牛,不但摆脱了贫困,还摘掉了“穷帽子”,对未来的生活更加充满信心。

  “贫穷不可怕,关键是要有脱贫的想法和信心,人要动起来。在咱们农村,只要勤快些,敢闯敢干就能致富。”说起脱贫致富的经历,兰勇生感慨颇多。

  “唯有勤劳能致富,从来懒惰少贤人。”扶贫要先扶志,为了补齐“精神贫困”这块短板,崆峒区开展精神扶贫“八大集中宣传行动”,通过在全区贫困乡村深入开展党的理论创新成果、扶贫脱贫政策、思想道德文化、科学技术知识等方面的宣传、教育、培训,引导广大农民群众听党话、跟党走,鼓励贫困群众树立自力更生、战胜困难的信心和决心,不断提升自主脱贫和自我发展能力,为推动乡村振兴、全面建成小康社会打下坚实的基础。

  1月23日,崆峒区百姓宣讲团“文明礼仪”宣讲报告会在上杨乡举行。宣讲团成员、市第二人民医院医生郭姣宏围绕“礼仪与礼德”,从礼的内涵、礼的重要性、礼仪分类、礼德的培补、礼德的缺失及现行礼仪的来源等六个方面进行了宣讲。

  “这次宣讲对我们讲礼仪、懂礼德的帮助非常大。要把报告的理念、精神积极向周围群众、家人朋友宣传推广,和大家一起在今后的工作、生活中增强礼仪、礼德意识,从孝敬老人、文明用语、不乱扔垃圾等身边事做起。”精彩的宣讲不仅赢得会场干部群众的阵阵掌声,报告结束后,聆听的干部群众还在热烈讨论。

  区上充分利用百姓宣讲团的优势,每月安排宣讲团成员3人,围绕中央和省、市、区委推进脱贫攻坚的安排部署、精准扶贫政策、产业发展、惠民政策等一系列扶贫攻坚政策理论,分组深入全区105个贫困村开展理论讲解,解答群众疑问,提高群众政策知晓率。截至目前,在全区已开展理论宣讲12场1000多人次,区委党校深入各乡村开展宣讲23场3469人次。

  “我最喜欢里面的《纵情高歌十九大》,演得真好,等于给我们把十九大通俗地讲了一遍。”日前,崆峒区“泾河新时代文艺小分队”送文化下基层巡回演出启动仪式在草峰镇举行,一听说文化广场有节目,草峰镇长沟村周山社的刘保明早早就赶到了现场。

  草峰镇草滩村党支部书记赵玉春看了节目后连连叫好,他说:“节目很接地气,特别是《彩礼风波》演的就是我们身边事,对群众抵制‘天价彩礼’有很好的教育作用。”

  记者了解到,“泾河新时代文艺小分队”送文化下基层巡回演出是今年崆峒区进一步延伸文化服务触角、让群众共享文化发展成果的一项重要举措,小分队以“文化套餐”的形式在各乡镇、街道进行巡回演出,把党的十九大精神送到群众当中,把优秀的文艺作品送到群众家门口,小分队已成为群众身边名副其实的“网红队”。

  崆峒区以改善文化基础设施,补齐文化小康短板为目标,计划年内建成的34个省级行政村综合性文化活动服务中心示范点、5个社区综合性文化服务中心、5个文化大院、2个乡镇(社区)体育健身中心、15个村级农民健身工程目前已全面完成,着力打造城乡社区“10分钟体育健身圈”。成立“泾河新时代文艺小分队”,组织精心编排了一批反映精准脱贫精准扶贫、移风易俗及农村精神文明建设的优秀剧目,目前已经完成了在17个乡镇中心村第一季巡回演出。

  “彩礼给了六万八,但娘家给小两口添置了家具,也花得差不多了。”去年底,太统村村民兰俊武为儿子娶了媳妇,完成了一桩大事。他说,能在自己经济能力承受的范围内办成这件大事,跟村里的“红白理事会”倡导文明婚俗乡风有关系。

  “每桌消费300元左右,主要是为了限制大家的攀比心理。”太统村党支部书记冯兴贵介绍,现在太统村超过绝大多数村民婚丧嫁娶置办酒席都在村里的便民事务用房中举行,在便民事务用房中办酒席,就必须守规矩、不攀比,抛弃陋习,减少奢华排场,严禁大操大办。

  为了充分发挥农村先进文化教育群众的重要作用,崆峒区广泛开展社会主义核心价值观、“图说我们的价值观”“讲文明树新风”和精神扶贫等宣传工作,在全区先后确定红白理事会市级示范村18个,区级示范村19个、布设“崆峒好人文化墙”500面。同时,加快推进以文明村镇创建、“五星级文明户”创评、村规民约、红白理事会、道德讲堂、志愿服务队、文化广场、好人榜等为主要内容的农村精神文明“八个一”示范点建设,在全区成立红白理事会252个,印发倡仪书、宣传册2万多份,刊发专题节目20余期,发布微视频、微话题30多条,推送信息150多条。

  “脱贫先立志,致富靠自己。”脱贫致富,终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现,崆峒区在脱贫攻坚工作中,积极寻找精神扶贫良方,鼓励贫困群众苦干、实干,全区上下形成了“好日子是奋斗出来的”共识。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行