您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  灵台县

村支书当起了“牛倌”

 2018/07/05/ 16:25 来源:平凉日报

  灵台县产业扶贫故事之一

  村支书当起了“牛倌”

  □本报记者 王富强

  7月3日一大早,灵台县上良镇北张村建档立卡贫困户曹忠祥已从山上割回两捆青草。他边擦额头上的汗珠,边告诉记者:“现在正是草木茂盛的时节,这时候的草料最有营养,到山上割草,虽然累了点,但只要能让牛多长些膘,卖个好价钱,苦点累点也值。”

  曹忠祥的感慨还要从村里近年来的牛产业发展说起。

  北张村地处上良镇最北端,距离镇街道8公里,全村总耕地3305亩,塬地仅有380亩,是典型的山区村,全村5个社,3个社是纯山区社。长期以来,村民的主要经济来源以劳务输出和农作物产出为主,日子过得着实紧巴。

  北张村在产业发展中如何实现突围?如何让群众干瘪的口袋充实起来?几届镇村干部通过不断地尝试,清醒地认识到:出路只有一条,必须走好产业富民的发展路子。

  那发展什么产业呢?

  2013年,北张村党支部书记姚军福作出了一个大胆的决定:租赁流转村里的18亩塬地建牛场,并流转村里的500亩山地和荒地种植苜蓿来解决饲草供应。

  姚军福告诉记者,“我带头建牛场,并非空穴来风。”在他看来,山区村得天独厚的饲草资源,加之群众有养牛的传统和经验,“要想脱贫致富,还得从养牛上做文章。”

  经过2013年和2014年两年的发展,姚军福建办的养牛场不仅获得现代农业发展项目的政策支持,加之规范化饲养,产出的平凉红牛备受市场青睐,2015年牛场出栏肉牛130头,实现净利润52万元,这让他尝到了养牛带来的甜头。

  但在姚军福的心底深处,他认定一个理:自己作为一名党员,一名村支书,致富不能“闷着富”,带领大家一起致富,厚植村民的产业家底才是自己应尽的义务。

  于是,对于一些有养牛愿望但苦于没有前期投入资金的农户,他采取借犊还牛、高出市场价收购群众小麦玉米、雇佣村民到牛场打工等方式解决村民养牛前期资金不足问题,并通过“公司+合作社+农户”的运营模式高价收购牛犊,目前,已带动全村养牛75户284头,比2013年全村牛存栏净增134头。

  北张村在2013年建档立卡时,全村共有贫困户64户240人,现在,已剩10户25人。采访中记者了解到,在已脱贫的54户中,其中依靠养牛脱贫的多达32户,这32户养牛156头,占到全村养牛总头数的55%,户均实现养牛收入1万元。

  在此带动下,曹忠祥从最初的养牛2头到现在的5头,树立产业致富信心后的他,还种植了5亩果园,现在他在家养牛、务果,不仅脱了贫,还在镇上临街道的村子里买了一处小康屋。

  今年,灵台县把产业扶贫作为脱贫攻坚的一项基础性工作来抓,经过前期摸底,姚军福所在的上良镇在全镇范围内共摸排出148户无产业、无劳动能力的贫困户,为实现这类贫困户稳定脱贫,上良镇争取财政专项扶贫资金125万元,借鉴农村“三变”改革思路,由县绿源公司以债权投资的方式,向姚军福的牛场注资300万元,投放250头基础母牛由牛场统一代管,每头5000元的基础母牛补贴作为贫困户的入股资金,可获得入股资金8%的基础分红400元,效益分红按每头牛犊出售后3200元的50%分红,年终每户贫困户可获得分红2000元,走出了一条“国有公司+企业+合作社+贫困户”的产业扶贫模式。

  在以牛为主的畜牧产业助推脱贫攻坚中,灵台县出台了《畜牧业脱贫攻坚(2018-2020)重点工作任务》《灵台县牛羊产业精准扶贫三年行动工作方案》《关于进一步加快牛产业发展的实施意见》等激励措施,积极推进产业发展。

  产业扶贫的政策在村上传开后,在外打工的姚治有也心动了。最近几天,他回到村里忙着为建办鸡场选址。他计划第一批购进肉鸡3000只,并打算注册一家养鸡专业合作社,带动身边更多的农户参与到养鸡致富的行列中来。“村支书当牛倌带领大伙致富,咱也要当一回鸡倌,走产业致富的大道。”姚治有信心满满。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行