您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  崆峒区

打造闪亮的文化旅游新名片——2018年平凉·崆峒文化旅游节走笔

 2018/07/19/ 09:23 来源:甘肃日报

  打造闪亮的文化旅游新名片

  ——2018年平凉·崆峒文化旅游节走笔

  夏日的崆峒山风景宜人。甘肃日报·每日甘肃网通讯员 徐振华

  

  甘肃日报·每日甘肃网记者 朱宇鲲 通讯员 李芳芳

  以文载道,以旅汇智。

  七月的平凉,呈现出一场场情景交融的旅游文化盛宴。

  以“书画频道进万家——走进平凉”“弈决崆峒”世界八大道教名山围棋邀请赛“风物之旅”——崆峒行(为爱行走)、万人太极拳展演、甘肃崆峒山—湖北武当山武术交流、平凉市首届陕甘宁三省“千人旗袍秀”等8项文体活动为主要内容的2018年平凉·崆峒文化旅游节,让人们尽情领略崆峒胜景,感受古渭州人的满腔热忱。

  一

  白纸黑字,书写平凉精神。笔走龙蛇,展示崆峒胜境。

  7月14日至15日,中央数字电视“书画频道进万家”走进平凉,潘传贤、于恩东、裘缉木、马国强、陈良敏、戴顺智、王学辉、石峰、李晓松、吴建科、陈芳桂等著名书画艺术家,在崆峒山下、泾水河畔挥毫泼墨,描绘平凉印象,在宣纸上留存芳华。

  墨香飘崆峒、文韵荡柳湖。14日上午9时许,150余幅丹青佳作亮相柳湖书院。沈鹏、李铎、申万胜、尼玛泽仁、刘艺等全国著名书画家精品展,拉开了2018年平凉·崆峒文化旅游节的帷幕,吸引了不少本地及周边书画爱好者驻足观赏。

  对于平凉书画爱好者来说,名家文化大讲堂,更是一场难得的学习启智机会。

  14日上午,在平凉市广电新闻中心一楼演播大厅内,中国书协顾问申万胜与第六届中国美协副主席尼玛泽仁,分别与现场观众分享了题为《书法的当代意义和审美追求》和《继承传统,突破与创新》的书画艺术创作心得,让平凉书画爱好者和从业人员近距离感受名家风范。

  这次“书画频道进万家——走进平凉”活动,除了由书画频道组织书画艺术家开展进基层活动,与书画爱好者进行交流互动,赠送部分书画作品,最让平凉人津津乐道的,当属在平凉绿地广场举办的“书画频道进万家——走进平凉”文艺晚会。三十位著名书画艺术家以《诗书画·牛》为主题,用不同的艺术形式展现平凉自然风光、人文历史和特色产业。

  晚会上,书画家们现场作画。由平凉本地中青年书画才俊王顶和、王发昌、李平利等担纲创作的10米长卷《崆峒胜境》和《红牛兴陇》画作,成为文艺晚会上的最大亮点,让现场近万名市民和游客领略平凉秀丽的自然人文风光和特色产业的魅力。

  二

  围棋文化博大精深,融合了天、地、人、自然的奥妙和哲理,充分体现了中国文化的特色。在本届文化旅游节上,平凉充分发掘围棋文化,在崆峒山为广大围棋爱好者准备了一场场精彩的名家对弈。届时,游客及平凉周边地区的棋迷可一饱眼福。

  按照活动日程安排,“弈决崆峒”世界八大道教名山围棋邀请赛暨世界道教名山围棋发源地论坛活动,将于7月21日—26日在崆峒山上如期举行。活动邀请众多围棋界高手参赛。这些国内外围棋名人将通过抽签,分别代表湖北武当山、四川青城山、江西龙虎山、安徽齐云山、江西三清山、河南老君山、广东罗浮山及崆峒山捉对对弈。

  在崆峒山的棋盘岭上,有一块古朴的青石棋盘,旁边有一株屹立千年的伞形古松,人称“观棋松”。相传这里曾是广成子和赤松子两位仙人经常对弈的地方。后人有诗为证:洞仙遗下石棋盘,人依奇松静处看;十九路上弹乌鹭,几千年间带云寒;坦如方罫自然平,未许人将黑白争;唯有紫阳招野鹤,沧桑一曲寄闲情。

  2018年平凉·崆峒文化旅游节的“世界道教名山围棋发源地论坛”,将让国内外围棋大师在这里开启寻根之旅。

  三

  如果说崆峒山以及崆峒文化是平凉最闪亮的文化旅游名片的话,那么崆峒武术则是这张名片中不可或缺的一部分。崆峒武术以其独特的魅力与深厚的文化内涵,不但吸引着大批海内外游客慕名而来,而且崆峒武术传人近年来频繁走出国门亮相国际大舞台,开展文化交流活动,也深受各国民众的喜爱和欢迎。

  此次文化旅游节,平凉与湖北省十堰市联合主办武术对决比赛,将掀开两大武术门派的神秘面纱。各路英豪早已摩拳擦掌,期待着挥戈上阵。活动期间,崆峒派和武当派传人将现场展示交流特色拳种、徒手对练、器械对练等项目。

  平凉作家姚学礼告诉记者,崆峒山是中国武术发祥地之一,中国第一部辞书《尔雅》中就记载说:“空同之人武。”武术是崆峒文化的内核之一,是崆峒文化中最明显的一个特点和载体,这也是崆峒区荣获全国“武术之乡”的由来。

  作为崆峒派武术宣传、推广的主力军,平凉崆峒文武学校师生近年来在全省、国内各项武术比赛中不断摘金夺银,屡获佳绩。崆峒武术传人个个热忱奋发,正是在他们的积极倡导下,一批热心人士开始着手潜心挖掘、整理失散于民间的崆峒武术绝技,以期将神秘的崆峒武术推向更加广阔的天地。

  书画交流、围棋对弈、武术对决……为期半个月的2018年平凉·崆峒文化旅游节,无疑是一次探寻养生文化的绝妙之旅,是一次跃动着丰收和喜悦的狂欢,是一场人文历史景观与自然生态景观和谐交融的视觉盛宴。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   政协甘肃省委员会农业和农村工作委员会副主任火荣贵接受纪律审查和监察调查
2   习近平为“一带一路”找到了天然合作伙伴
3   兰州市福利院的孩子们暑假生活丰富多彩
4   改革开放40年|兰州阿西娅以高品质走向全国迈向世界
5   【视点】真情描绘乡村生活新画卷——《椒乡里的麻辣事》国家大剧院演出记
6   中庙镇全力开展抗洪抢险救灾工作
7   【印象甘肃】山丹马场迎来最美季节