您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  崆峒区

牵着红牛奔小康——崆峒区产业扶贫路径之三

 2018/07/19/ 16:08 来源:平凉日报
0

  牵着红牛奔小康

  ——崆峒区产业扶贫路径之三

  □本报记者 张霞

  将原本分散、无序养牛的养殖户集中到村里科学规划的养殖小区,统一培训技术、统一防治疫病、统一治理环境,使肉牛养殖业成为农户增收的一个亮点。

  近日,记者走进崆峒区峡门乡颉岭村肉牛养殖小区,现代化的管理模式、标准化的采光牛舍、规模化的青贮室,牛栏里一头头壮硕的红牛悠闲地咀嚼饲草……

  马龙是颉岭村的养牛大户。7年前,他还是村里的贫困户,牵着两头牛一天到晚“梳理”着那七八亩地,挣得钱勉强维持生计。

  就在一年前,崆峒区按照“储牛于户、繁育并举、创牌增效、绿色发展”的发展思路,坚持把培育富民增收产业作为推进脱贫攻坚的核心任务,审时度势提出了户有1座暖棚牛舍、户均1头基础母牛、人均饲养1头肉牛、户均1亩优质饲草、牛均1吨青贮饲料、户均1万元养牛收入“六个一”工程,对贫困户实行定向“喷灌”、定点“滴灌”,帮助贫困群众把牛养起来,养多,养好。

  马龙所在的峡门乡颉岭村,不断探索标准化养殖新路子,大力发展肉牛产业。在村“两委”的引导下,马龙与全村25户养殖大户和50户贫困户一起加入了这支养殖大军。“以前家里3头牛,现在12头,年收入2万多,日子越过越好了。”马龙说。

  “颉岭村肉牛养殖小区由常湾社、双沟社、田庄社、转台窑社的4个肉牛养殖小区组成,是集肉牛繁育、短期育肥为一体的标准化规模肉牛养殖场。目前已投入运营,预计年可出栏肉牛1500头以上,实现利润160万元。”颉岭村党支部书记马文成告诉记者,基地还会进一步提升肉牛养殖标准化、规模化水平,带动当地养殖业发展,实现农民增收农业增效。

  这几天,白庙乡贾洼村村民兰怀德正忙着扩建牛棚,50多岁的他干起活来劲头十足。他兴冲冲地告诉记者,家里有13头牛,两个牛棚,去年饲养基础母牛1头,繁殖牛犊4头,靠卖牛挣了3万多元。现在,牛棚扩建了,他计划着再养几头基础母牛,增加收入。

  依靠精准扶贫贷款,村民段世杰也新建了一座牛棚。他说:“大伙都开始养牛了,收入也不错。去年我建了一座牛棚,买了5头牛饲养,也尝到了甜头。”

  在贾洼村,兰怀德、段世杰的养殖规模和收入属于中等,村里同他们一样靠扶贫政策的养牛人还有很多。

  数据显示,2017年底,崆峒区共培育建成万头养牛乡12个、千头养牛村75个、百头养牛社350个、发展10头以上养牛大户3905户,全区肉牛饲养量达41万头,出栏达24万头,畜牧业总产值达7.2亿元,人均牧业纯收入达1700元,占到农村居民人均可支配收入的20%以上。

  崆峒区畜牧兽医局相关负责人表示,近年来,依靠便利的区位优势、丰富的饲草资源优势和群众善经营、会管理、懂养牛的传统优势,区委、区政府把牛产业确立为贫困群众脱贫致富的“首位产业”,努力构建“牛办统领、平台融资、联盟服务、场户并进、龙头带动、市场引导”的牛产业发展新体系。制定出台了“六补一投”牛产业扶持政策,将最优惠的产业发展政策和最优厚的产业发展资金优先向贫困村、贫困户倾斜。各乡镇按照“党组织+三公司一平台+牛产业联盟+合作社+养殖户”的发展模式,把畜牧科技服务作为帮助贫困户发展养殖业最直接、有效的方法,狠抓了动物疫病防控、玉米秸秆转化利用、畜牧技术培训等关键环节,确保全区肉牛养殖贫困户都能成为行家里手。截至2017年底,全区2633户贫困户依靠肉牛养殖脱贫致富,占到脱贫总户数1.1万户的24%。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   政协甘肃省委员会农业和农村工作委员会副主任火荣贵接受纪律审查和监察调查
2   习近平为“一带一路”找到了天然合作伙伴
3   兰州市福利院的孩子们暑假生活丰富多彩
4   改革开放40年|兰州阿西娅以高品质走向全国迈向世界
5   出生体重仅550克 胎龄23周加5天 西北最小超早产儿演绎生命奇迹
6   甘肃省人民政府关于马林等同志任职的通知
7   【视点】真情描绘乡村生活新画卷——《椒乡里的麻辣事》国家大剧院演出记