您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  崆峒区

人为棋子地为盘 演绎“弈决崆峒”

 2018/07/23/ 14:49 来源:平凉日报

  人为棋子地为盘演绎“弈决崆峒”

  □本报记者 刘亮 文/图

  一子落定天下成,人为棋子地为盘。7月22日上午2018年平凉·崆峒文化旅游节——“弈决崆峒”世界道教名山围棋邀请赛(第三轮)“以地为棋盘、以人为棋子”演绎活动在崆峒古镇定北广场举行。

  经过前两轮的精彩角逐,陈耀烨与柁嘉熹两位棋手胜出,进入到决赛阶段。7月22日上午,他们分别代表武当和崆峒两座道教名山,在崆峒山棋盘岭一决高下。主办方在崆峒古镇布设了LED屏,对两位大师决赛进行现场直播,并在定北广场划出长55米、宽55米的棋盘,以地为盘,组织崆峒武校和平凉十中的360名学生分别身穿黑白两色衣服、头戴黑白斗笠帽,以人为子,对棋盘岭的决赛进行现场演绎。

  演绎开始,黑白双方指挥官带领“棋子们”分列“棋盘”两侧,如阵前御敌一样。按照棋盘岭的即时对决情况,指挥官指令边场两个方向的旗手挥旗向“棋子”发出指令。“棋子们”则按照指令奔跑到相应位置,或腾挪闪耀、或挥拳踢脚,在展示两手拳脚后落定位置。演绎动中有静,静中有动,整个过程气势宏大,让围观爱好者和市民感受了一番别样的围棋。“这种下棋的方式我还是头一次见到,很新奇、很震撼、很有观赏性。”围棋爱好者魏先生在看完演绎后感慨地说。

  “手谈标昔美,坐隐逸前良。参差分两势,玄素引双行。舍生非假命,带死不关伤。方知仙岭侧,烂斧几寒芳。”李世民的这首《五言咏棋》不仅描写了围棋的魅力,更是通过奕棋反映出古代君王以天地为棋局,征伐沙场的场景,让人感受到战场上的阵阵寒意。而崆峒山下的这场“以地为棋盘、以人为棋子”演绎活动,也仿佛让人们感受到金戈铁马的征战场景,让观者感受围棋的独特魅力。

  演绎最终在炎炎烈日中收官,而平凉的围棋文化事业则远远没有止境,就像神话传说中广成子与赤松子在棋盘岭上那场未尽的对弈一样,等待着我们这一代代人去演绎。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   甘肃省人民政府关于马林等同志任职的通知
2   出生体重仅550克 胎龄23周加5天 西北最小超早产儿演绎生命奇迹
3   【每日甘肃网直播】聚焦舌尖上的兰州美食
4   西北最大沙雕艺术节在兰州新区开幕
5   林铎在甘南定西天水检查指导防汛减灾和抢险救灾工作时强调 有力有序组织开
6   【图片新闻】靖远县糜滩镇“水韵独石”吸引众多游客前来游玩
7   【导游带你逛景点】西汉酒泉胜迹