您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  平凉市

甘肃省政府检查防汛抢险救灾工作(平凉)汇报会

 2018/07/25/ 14:42 来源:平凉日报

  省政府检查防汛抢险救灾工作(平凉)汇报会暨泾河省级河长会议在平召开

  李沛兴讲话 王奋彦作汇报

  每日甘肃网7月25日讯 据平凉日报报道(记者 张成龙)7月24日,副省长李沛兴在我市主持召开省政府检查防汛抢险救灾工作(平凉)汇报会暨泾河省级河长会议,进一步落实习近平总书记、李克强总理对防汛抢险救灾工作的重要批示精神,指导陇东地区防汛抗灾工作,推动河长制工作全面落实。

  省政府副秘书长王锋、省交通厅厅长李睿、省水利厅副厅长崔自宏、省民政厅副厅长崔进泰出席会议。

  市委副书记、市长王奋彦及庆阳市副市长董涛分别就两市辖区河长制工作进展、防汛抢险救灾工作开展情况作了汇报。市领导杨军、叶剑芳、吴建忠及市政府秘书长薛晓宏参加会议。

  李沛兴强调,平凉市、庆阳市要认真学习习近平总书记、李克强总理重要批示精神,切实把中央和省委、省政府的要求落实到各项具体工作之中,特别是要把习近平总书记提出的“牢固树立以人民为中心的思想,最大限度减少人员伤亡”作为工作底线,针对重点领域和地质灾害隐患点开展拉网式排查,严防各类灾害和次生灾害发生。要树立防大汛抗大灾抢大险的思想,克服麻痹思想和侥幸心理,建立完善预警体系,加强预测预报,完善应急预案,强化防汛演练,明确危险区域人员的转移路线,切实把事先防范工作做扎实。要强化流域意识,加强监督和应急避险,上下游联动研判汛情,做好科学避险、转移安置等工作。要加快受损基础设施的抢险抢修,按照保基本、保运行、保生命线的要求,迅速恢复与民生相关的基础设施功能,确保道路通讯畅通。要实事求是,准确核定灾损,按照“急报要及时、续报要全面、核报要准确”的要求做好灾情核查和信息报送,做到底数清、情况明、数字准。要将防汛抢险和脱贫攻坚工作有机结合起来,全面评估暴洪灾害对贫困户和年度脱贫目标任务的影响,实事求是把因灾返贫的及时纳入信息库,相应调整“一户一策”脱贫计划,帮助受灾群众开展生产自救,确保如期完成年度脱贫目标任务。

  李沛兴要求,要严格落实河长制责任和任务,切实加强河道环境整治,坚决防治水污染,构建人水和谐的生态环境。要规范管理河道采砂,依法严厉打击乱采乱挖、乱倒乱排等现象,加强水面岸线管理,严禁挤占河道和缩小河道行洪断面,切实维护河流基本形态,保证河道防洪安全。要运用科技手段加强巡河治河,在落实五级河长制责任的基础上,运用河道沿线已有监控设施加强巡河,采用无人机等先进设备对重点河段进行重点巡查,提高巡查的时效性。要强化宣传教育,提高干部群众的自觉性,广泛发动群众共同维护河流生态,切实发挥群众监督作用,努力建设水清岸绿的美好环境。要严格落实河长职责,全面推进河湖治理,按照“一河一策、一湖一策”的要求,立足实际,因地制宜,站位全局,紧跟形势,以问题为导向,创新思路,大胆探索,全力做好河长制和防汛抢险各项工作。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   【每日甘肃网直播】第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会平凉分会场——20
3   【每日甘肃网直播】聚焦舌尖上的兰州美食
4   【导游带你逛景点】西汉酒泉胜迹
5   H5丨问道崆峒山 寻找你的蛙
6   H5|2018年全国重点网络媒体、网络大V甘肃行
7   网红泡面餐厅现身兰州 食客可品尝到世界各地泡面