您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  泾川县

泾川县“十星级”党支部标准化建设全面推行

 2018/07/25/ 14:45 来源:平凉日报

  晋位升级找差距 挂牌亮星促转变

  泾川县“十星级”党支部标准化建设全面推行

  每日甘肃网7月25日讯 据平凉日报泾川报道(记者 卢姗)今年以来,为落细落小落实全面从严治党,推进党建统领“一强三创”行动,规范党支部建设标准化规范化,泾川县全面推行“十星级”党支部标准化建设工作,让党支部间学有榜样,做有标杆,推动基层党建全面过硬,全面进步。

  “十星”指的是将党支部建设细分为组织设置、班子建设、党员教育、组织生活、活动载体、阵地建设、运行机制、基本保障、服务群众、民主监督10个维度,用以科学评判党建工作成效。每一方面全部达标的评全星,基本达标的评半星,不达标的不评星。

  在评星方案制定初期,县组织部门分3个督查调研组,先后深入14个乡镇、13个部门党(工)委,115个党支部进行深入调研,从农村、机关、社区、教育、卫计、国企、非公有制企业和社会组织8个领域,按照实事求是的原则制定标准,研究谋划全县基层组织标准化建设工作。在充分征求各方面意见建议的基础上,起草了推行“十星级”党支部标准化建设的意见。先从每个领域所属党支部中分较好、一般、较弱3个层面分别确定2-3个党支部试点先行,亮星评级后,再根据试点情况进一步细化调整标准,在全县推开。

  在星级评定中,先由支部自查自评,各党支部对照星级评价标准逐项自查,形成星级申报意见;再由上级党组织组织党员群众进行测评;最后由党委评定星级,对所属党支部自评、群众测评的结果进行综合分析,召开党(工)委会议研究确定各党支部星级并挂牌亮星。

  在统一标准的评定下,各党支部都盘清了“家底”,重新审视各自短板弱项。针对“十星级”以下的党支部,各党(工)委指导党支部制定整改转化方案和台账,全面开展争星晋级活动,特别是对“五星级”以下党支部,将采取整顿销号的方式全面开展整顿转化。对经晋星考核验收未达标的党支部,将列出问题清单,督促其整改落实、尽快达标。力求培树推广一批叫得响、立得住、群众公认的基层星级标准化建设典型。

  据悉,该县已有111个试点支部完成支部评星定级、挂牌亮星,下一步将在全县党支部实行“十星级”党支部评定。该县计划到2020年,“十星级”党支部达到30%以上,“八星级”以上党支部达到60%以上,基本消除“五星级”及以下党支部。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   【每日甘肃网直播】第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会平凉分会场——20
3   【每日甘肃网直播】聚焦舌尖上的兰州美食
4   【导游带你逛景点】西汉酒泉胜迹
5   H5丨问道崆峒山 寻找你的蛙
6   H5|2018年全国重点网络媒体、网络大V甘肃行
7   网红泡面餐厅现身兰州 食客可品尝到世界各地泡面