您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  崆峒区

【三年决战奔小康】驻守在贫困村的高校干部——兰州大学帮扶工作队帮扶崆峒区峡门乡纪实

 2018/07/30/ 09:07 来源:甘肃日报

  【三年决战奔小康】驻守在贫困村的高校干部

  ——兰州大学帮扶工作队帮扶崆峒区峡门乡纪实

  甘肃日报·每日甘肃网记者 朱宇鲲

  去年8月,平凉市崆峒区峡门回族乡的6个村庄陆续迎来了6位陌生人,他们从贫困户的小需求入手,真心付出,真情帮扶,用热忱和努力使一个个帮扶计划得以顺利实施,为贫困村发展注入了新动力。

  他们,就是来自三百多公里以外的兰州大学驻村帮扶工作队。通过产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫等多种帮扶形式,兰州大学驻村帮扶工作队着力改善贫困村穷困面貌,强化贫困户“造血”功能。不到一年的时间,除两个深度贫困村外,其余4个贫困村各项指标均已达到脱贫要求,已完成省级脱贫验收和第三方评估待国家验收。

  转变角色积极融入群众中间

  初到汪陈湾村时,兰州大学驻村帮扶工作队队长金鑫发现,贫困户对他连基本的信任都没有,更别提和他打成一片了。

  如何快速从“象牙塔”里的教师转变为“接地气”的驻村干部,并和汪陈湾村的老百姓建立起感情?

  金鑫老师想出了一个办法——给每家每户拍摄全家福。金鑫利用每次进村入户的机会,给全村30户贫困户拍摄全家福,再去老百姓家里的时候,第一件事就是把冲洗好的照片送给大家,并在照片后面附上自己的名字和手机号码。金鑫说,全家福照片总是放在家里最显眼的地方,如果群众有需要,只要看到照片,就能找到工作队队长的名字和电话,就能立即反映问题,寻求帮助。

  很快,金鑫的手机有人打了,微信也有人加了。上学的孩子问学习、养牛的村民问政策,微信朋友圈里还能看到群众的业余文化生活,了解村情风俗。一张小小的全家福,连起了帮扶工作队和老百姓的心。

  心近了,什么话都能敞开说,种了多少地,养了几头牛,今后有啥打算,发展还有啥困难,金鑫心里也逐渐有了一本账。

  和金鑫一样,从未干过农村基层工作的白杨沟村帮扶队长李鹏飞老师,也面临着同样的难题。“群众不大愿意和驻村干部敞开心扉交流,很难掌握到他们的真实想法。”李鹏飞说。

  2017年11月,在村里集中办理精准扶贫专项贷款续贷时,李鹏飞发现由于村里没有复印机,农户申请贷款所需的身份证、户口本、结婚证等各类证件的复印材料,要到21公里外的峡门乡去复印,特别麻烦。他与帮扶工作队队员商量后,从帮扶工作队经费中支出2900元,为白杨沟村村部配备了一台复印机。

  复印机到位了,前来复印证件的群众越来越多,李鹏飞和群众拉家常的次数也多了起来。闲谈之余,李鹏飞对村里的基本情况、经济发展现状、群众脱贫愿望和扶贫开发规划等有了了解和认识,逐渐找到了白杨沟村致贫原因和制约经济发展的主要矛盾,确立了脱贫帮扶的工作思路。

  因地制宜找准产业发展路子

  脱贫攻坚,归根结底是要靠产业。在帮扶中,兰州大学依托校内设立的县域经济发展研究院,实施产业扶贫行动,研究崆峒区脱贫致富的运营模式、标准化管理模式和“循环生态型”农业模式,提出了一系列助推县域经济社会发展的建议。同时,先后选派相关专家,对帮扶乡村当地农民开展技能提升培训,组织发展肉牛养殖等产业。

  兰州大学脱贫攻坚帮扶工作领导小组办公室主任王勇介绍,去年以来,学校先后出资6.5万元为峡门乡6个村购买铡草机、粉碎机,推进养殖业,并出资5万元为贫困户购买青贮玉米种子,同时不定期派专业技术人员入户指导农户养殖,提供养殖技术资料,建立联系咨询机制。

  汪陈湾村素来有养牛的传统。结合这一实际,帮扶工作队在贫困户中大力推广养殖业,并很快得到了群众的响应和支持。工作队将学校提供的青贮玉米种子按时送到养牛的农民手里,乡政府为农户免费发放地膜,鼓励养殖户扩大饲草种植,降低草料成本。如今,汪陈湾村的饲草种植规模越来越大,不仅养殖的牛够吃,多余的草料还可以卖钱。帮扶队还鼓励贫困户走以肉牛养殖为基础的专业合作社道路,每家根据自身条件,将肉牛、土地、牛棚、农机等生产资料集中起来规模化发展。目前,汪陈湾村户均养牛近10头。

  在帮扶工作队的努力下,汪陈湾村路通了,房盖了,还用上了自来水,新农村集中安置点漂亮整齐,村部、卫生室、文化广场、健身器材一应俱全。

  发挥优势开展教育健康帮扶

  “让村里贫困户的孩子们通过教育帮扶走出大山,是帮扶工作的一项重要工作。”在驻山口村帮扶队长董廷云老师看来,发挥自身高校教师的优势,尽己所能帮助村里的学生,是帮扶工作的题中应有之义。

  在平时的驻村工作中,董廷云始终关心着山口教学点的11名学生。他积极争取社会资源,为教学点的学生捐赠了爱心书包和文体用品。不久前,听闻村民马宝林的女儿高考取得467分的成绩后,董廷云第一时间赶到他家,帮助指导填报高考志愿。

  今年4月,王山村贫困户白全录务农时不慎摔入山谷,肺部、腰椎、腿部等严重受伤,不得不住院进行治疗。帮扶队长丁少春老师得知情况后,第一时间赶往医院看望,并及时向学校扶贫部门负责人汇报了情况。同时,通过水滴筹网络平台为白全录募集捐款。

  “如今,白全录伤情已好转回家休养,我们还将继续关注他的病情,根据报销情况组织捐款活动,减轻家庭负担,帮助他尽早恢复。”丁少春说。

  6月8日,兰州大学还派出医疗专家来到白家山村开展义诊,深入到行动不便的特困户家,在炕头问诊开药,讲解健康护理知识,嘱咐日常生活注意事项。没过多久,兰州大学又派出8名口腔医学院技术人员,为峡门乡19名患有龋齿的儿童进行免费窝沟封闭及口腔检查,并向村民们讲解了口腔保健常识,开展口腔义诊。

  一次次送医上门,不仅为群众提供了健康服务,还温暖了群众的心窝。

  一年的帮扶时间虽然不长,但兰大驻村帮扶工作队却交上一份令人振奋的成绩单——6个村贫困发生率逐步降低,部分村达到了脱贫标准,实现了整村脱贫。山口村驻村帮扶工作队还获得了2017年度甘肃省脱贫攻坚帮扶工作先进驻村帮扶工作队荣誉称号。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)