您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  华亭县

华亭:危旧房“清零”攻坚在行动

 2018/08/09/ 16:47 来源:平凉日报

  华亭:危旧房“清零”攻坚在行动

  每日甘肃网8月9日讯 据平凉日报华亭报道 “我们住的土坯房,雨下的过多,这个墙就不牢了,人住到里面很不安全。现在政府给叫了挖掘机,把这个土坯房挖了,我们全家都搬到新房里去住了,很安全。”华亭县山寨乡北阳洼村村民马彦平说。

  住房安全有保障是贫困群众脱贫的必备条件。华亭县山寨乡把消除土坯房作为一场硬仗来打,牢固树立精准扶贫与土坯房消除“一盘棋思想”,通过宣传政策、跟踪服务,充分调动广大群众拆旧房、建新居的积极性,全面打好土坯房消除歼灭战。该乡目前已拆除土坯房1211户5268间,新建1331户5508间。

  华亭县山寨乡北阳洼村村主任李小平介绍说:“全村摸底116户400多间土坯房,去年已拆除了62户200多间。”

  全市实施农村土坯房改造消除工程以来,华亭县采取“五个一批”的模式,借助危旧房改造、易地扶贫搬迁等项目,改善项目户住房条件,通过项目,分批消除。县财政列支专项资金,按照“拆旧建新、只拆不建”等具体情况进行补助扶持。还借助双联干部和社会力量,通过捐资捐物,扶持改造。对无能力建房的特困户、五保户、鳏寡孤独等特殊群体,通过集中修建农村保障性住房等方式统一安置,对已搬迁新居且占有2处以上宅基地的农户,按照有关法律规定对原宅基地进行拆除复垦,积极扶持群众消除土坯房。

  华亭县2014年实施农村土坯房改造消除工程以来,先后整合资金9.5亿元,实施移民搬迁、美丽乡村建设、整村推进、基础设施配套等项目74个,累计消除土坯房1.35万户6.9万间。今年,华亭县将实施“四大安居工程”,计划搬迁安置群众492户,消除土坯房1607户1.99万间,实现农村D级危房全消除的目标任务。

  (牛栋 薛亚男)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)