您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  平凉市

平凉市持续优化营商环境激发市场活力

 2018/09/04/ 16:59 来源:平凉日报

  上半年新增市场主体8373户

  我市持续优化营商环境激发市场活力

  每日甘肃网9月4日讯 据平凉新闻网报道(平凉日报记者 赵育娴)“登记、审核、取证,网上就可以办,非常方便。”只用了3天,平凉花海婚庆公司的工作人员杜英俊就办好了营业执照,保障了公司按时开业。

  从投资兴业的第一道门改起,今年以来,我市积极推进商事制度改革,规范市场秩序,强化行政执法,扎实开展整治行动,进一步优化营商环境,激发市场主体活力。据统计,上半年,全市新增市场主体8373户,发放“多证合一”营业执照5671张,电子营业执照5125张。

  探索多样化改革模式,大幅度整合涉企证照,全面实施“多证合一”、简易注销、电子营业执照改革,为市场主体准入创造了更加便利条件。上半年,全市发展个转企320户,清理“僵尸企业”215户,个体户1344户,农专社17户,市场主体年报公示率平均达95.83%。

  不断加强市场监管执法,持续推进“放管服”改革,加强以信用监管为核心的事中事后监管,实施企业年报制、企业信息公示、市场主体及其经营行为抽查等措施,进一步优化营商环境,有力激发市场活力。上半年全市开展“双随机、一公开”抽查市场主体2828户。查处各类经济违法违章案件194件,案值1479.13万元,罚没款124.35万元,万元以上大要案34件。全市打击传销创建无传销城市工作取得了阶段性成效。

  实施商标兴市战略,市工商部门创新服务举措,加强监管保护,全力推进注册商标增量提质,为地方经济社会持续健康发展提供有力支撑。全市有效注册商标2650件,一季度新增有效注册263件,同比增长119.2%;申请商标336件,同比增长59.2%。全市建成已投入使用商标品牌指导站19个,占全年目标的82%。

  围绕“品质消费,美好生活”消费维权年主题,我市强化消费宣传和引导工作,积极推进12315信息化建设,突出重点领域消费维权,创新发展消费维权体制机制建设。全市共受理消费者投诉、举报、建议1088件,调解处理率100%,调处成功率100%,为消费者挽回经济损失325.7万元,查处“诉转案”案件14件。

  将“七五普法”宣传和行政指导工作融入执法监管中,以深化“法律八进”开展“法治八建”活动为突破口,全面开展普法宣传,全市行政处罚案件做到了“零复议”“零诉讼”。

  坚持“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”,上半年,全市工商纳入党内统计的私营企业4259户,党组织覆盖非公企业2397户,覆盖率为56.28%。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合