您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  平凉市

平凉市出台方案 农业保险“兜底”助推脱贫攻坚

 2018/09/04/ 17:02 来源:平凉日报

  我市出台相关实施方案

  农业保险“兜底”助推脱贫攻坚

  每日甘肃网9月4日讯 据平凉新闻网报道(平凉日报记者 陈斌)近日,市政府办公室印发《平凉市2018—2020年农业保险助推脱贫攻坚推进方案》(以下简称《方案》)。《方案》提出,我市将围绕牛、羊、菜、果、薯、药等特色产业发展,以保障贫困户收入稳定为目标,大力开展农业保险“增品、扩面、提标、降费”工作,为坚决打赢脱贫攻坚战提供有力保障。

  按照省上关于农业保险“成本垫底、收益托底、六大产业全覆盖”和“三年兜底、五年平衡,区分特点、精设品种,普惠与特惠兼顾,贫困户一户不落”的总体要求,农业保险坚持向贫困县区和贫困户倾斜,重点对全市现存贫困户、重新返贫贫困户和新识别贫困户全覆盖,力争实现“一户一保”。紧紧围绕全市特色产业发展精准开设险种,自然灾害风险大的产业保成本,兜底自然灾害造成的损失;市场风险大的产业保收入,兜底市场价格波动造成的损失。坚持普惠和特惠相结合,对所有保险品种普遍提高保额和降低费率,对贫困户在保费分摊上予以优惠。在承保面上,对非贫困户选择重点产业进行承保,对贫困户争取将所有种养产业全部纳入保险范围。

  《方案》明确,各县(区)应结合自身产业特点,积极开办能繁母牛、苹果、早酥梨、核桃、花椒、油用牡丹、中药材和百合等特色保险品种。按照“先行报备,年底奖补”的原则,做好向省农牧厅和省财政厅报备工作,积极争取省上的一次性奖励补助。各县(区)政府要与保险经办机构围绕农村“三变”改革需要,设计开发土地流转履约保证保险、股金分红履约保证保险等特色保险品种,建立健全农户参与“三变”改革的风险防范机制,促进农村“三变”改革工作快速、有序、高效开展。引导支持有实力的农业龙头企业、农民合作社等农业生产经营主体与贫困户建立利益联结机制,带动当地贫困户参保农业保险,贫困户自缴保费可由农业生产经营主体承担。

  《方案》要求,各县(区)要认真组织实施好农业保险助推脱贫攻坚工作,并与市上实施的脱贫攻坚“九大冲刺行动”有机结合起来,充分发挥金融助推脱贫攻坚的作用,确保全市与全省、全国一道全面建成小康。保险经办机构要切实增强社会责任感,提高政治站位,严禁擅自变更保额和费率,要从服务“三农”、助推脱贫攻坚工作的大局出发,积极向农民宣传农业保险政策和相关知识,依法依规开展农业保险防灾防损、查勘定损、承保理赔等工作,提供优质、高效的保险服务。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合