您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  崇信县

【看点】让"村小"焕发活力——崇信县探索小班化教学发展之路见闻

 2018/09/05/ 11:11 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 徐俊勇 张文博

【看点】

让“村小”焕发活力

——崇信县探索小班化教学发展之路见闻

没有了讲桌,老师走到学生中间授课,让课堂变得轻松愉快。张文博

  “春花秋月何时了,往事知多少……”开学伊始,崇信县秦家庙小学五年级教室里,学生们正在朗诵古诗词,课堂上时不时传出孩子们爽朗的笑声。走进教室一看,记者惊奇地发现,虽然学生少教室大,但空间一点都没有浪费,明确的功能区划分、精致完备的陈设让人眼前一亮:学习区,流动黑板、电子白板、电脑一应俱全;图书阅览区,各类书籍、小沙发、小茶几,让孩子们轻松阅读;生活区,生活柜、饮水机、毛巾、成长记录册,培养好的生活习惯;娱乐区,各类玩具、体育运动器材摆放整齐,课余可随兴玩耍……

  这就是崇信县探索出的小班化教学发展路子的一个场景。针对当地农村学校生源自然减少,出现许多“小班”“小校”的现状,崇信县教育部门没有轻易选择撤销合并,而是因地制宜,探索走出了一条魅力教室、活力课堂、个性空间、轻松课外的小班化教学发展之路,将农村学校劣势变为优势,教育活力进一步激发。

  如今走进崇信县农村的各类学校、教学点,几乎都发生着和秦家庙小学一样的喜人变化。“小而美”“小而精”“小而优”的小班化教学让“村小”焕发活力,学生“乐学”、教师“乐业”、家长满意。

  甘肃日报·每日甘肃网记者 徐俊勇 张文博

  小班化教学,“村小”发展有了突破口

  近年来,随着城镇化发展和进城务工潮的涌现,农村学生数量减少已是一个不争的事实。据了解,崇信县共有51所农村小学(含3个教学点),平均班额只有12人,小班化学校占全县小学的85%以上。

  “一些学校几十平方米的教室里就坐着十来个学生,甚至七八个学生,教室里冷冷清清,学生不爱学,老师也提不起兴趣教,争相往城里调。”崇信县教育局副局长张军虎说,硬件落后——教室门窗破旧,操场坑坑洼洼,基本的教学设施设备极其缺乏;师资缺乏——当时农村小学人数越来越少,校园越来越萧条,农村学校何去何从?

  “当初就有人提出干脆将那些‘麻雀’村小直接合并到乡镇中心小学,甚至让学生到县城的小学来读书。”简单的撤销合并,不仅学生家长不同意,而且让那么小的孩子每天奔波十余里、甚至数十里求学,着实让人于心不忍。“还有一些家长,为了孩子进城上学,不得不在学校附近高价租房、全职陪读,县城的房价随着陪读热水涨船高,加上日常的花费,许多家庭背上了沉重的经济负担。”张军虎说。

  问题出现了,就需要精心“破难题”、“想办法”因地施学!崇信县教育部门决定从软硬件两方面着手破题。

  硬件建设方面,崇信县不断加大教育资金投入,并依托教育改薄、教育现代化等教育惠民项目,为全县17所义务教育阶段学校改扩建校舍3.9万平方米,全面消除了D级危房。义务教育阶段学校“班班通”覆盖率、宽带接入率、计算机、课桌椅、多媒体设备、实验室、音体美设备等配齐率均达到100%。并先后为义务教育阶段学校招考引进大中专毕业生356名,不仅解决了学校教师短缺问题,而且改善教师年龄及知识结构。

  除了改善办学条件、配备师资外,崇信县瞄准教学方式的改革,提升农村学校吸引力。

  “我们研究了各地的许多案例,发现最适合我们的就是小班化教学!”为此,张军虎做了大量的调研准备工作。

  张军虎说,突破口找到了,基调定下来了,但做好“小班化”改革,需要多方面配合和统筹协调,硬件、师资、家长态度,一项都不能少。从2009年小班化教学课题提出后,全县先后在秦家庙小学、野雀小学、柏家沟小学等小学先行试点,也经历了许多挫折,走了不少弯路,好在试点最终取得了成功,2014年起,魅力教室、活力课堂、个性空间、轻松课外四位一体的小班化教学终于在全县范围推广开来。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合