您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  平凉市

平凉市加强人才建设促进教育事业全面发展

 2018/09/11/ 17:06 来源:平凉日报

  优化教师队伍 筑牢教育根基

  我市加强人才建设助推教育事业发展

  每日甘肃网9月11日讯 据平凉新闻网报道(平凉日报记者 赵育娴)“崆峒大山,她做暖阳,师心育人,生活的甘苦调成指引成长的良方……”随着大屏幕上简短的颁奖词,9月8日晚,崆峒区柳湖镇纸坊沟小学教师张惠霞出现在“四有好老师”奖励计划颁奖典礼现场,作为全国10位优秀老师之一,获评“四有好老师”启功教师奖和50万元的奖金。

  张惠霞老师获得“四有好老师”,是我市加强教师队伍、促进教育事业发展的一个缩影。始终把教育摆在优先发展的战略地位,近年来,我市以促进教育公平为主线,以提高教育质量为核心,健全完善教师队伍工作机制,有效推动教育系统人才建设,提高教育现代化水平,促进教育事业全面发展。全市共有教职工32480人,其中专任教师29964人,去年,4个集体、29名个人获省“园丁奖”,5人被评为省特级教师,5人被评为陇原名师,358人被评为省级骨干教师,其中农村骨干教师302人,100人被评为市级骨干教师。

  以引进高层次人才、解决教育热点难点问题、服务城区教育布局调整为主方向,我市不断优化教师队伍学历和学科结构,通过急需紧缺人才引进、免费师范生招聘、特岗计划等补充教师753名,有效改善教师队伍的学历结构和学科结构,全市普通高中、职业学校、初中、小学、幼儿园专任教师学历合格率分别达到96.20%、92.1%、99.97%、99.99%、99.80%。

  采取“抓校本、走出去、请进来”的培养方式,我市加强培养培训,努力提高教师队伍整体素质,去年,全市共组织教师参加市级以上培训17605人次。今年上半年组织开展市级培训5期,培训教师20943人次。

  今年7月22日,静宁县原安教委杜珍作为全省唯一获得首届“乡村新生代教师奖”的教师,在第三届未来教育家研讨会上分享了自己的乡村教育创新课题。

  不断改革创新,激发教师队伍生机活力,我市及时推荐优秀教师参与各类奖励评选,侧重基层学校和一线教师,加大力度激励教师锤炼师德、提高业务素养。积极探索校长聘任制和教师结构工资制改革,推广“联校走教”做法,建立统一的中小学教师职称评审体系,进一步健全教师流动机制,为乡村教师人均每月发放生活补助310元,提高乡村教师收入水平,吸引优秀教师向乡村流动。

  “以‘打造陕甘宁三省区职业教育高地’为目标,我们实施职业院校素质提升计划,着力培养建设一支高水平的职业教育教师队伍。”市教育局负责人告诉记者。去年,全市5名校长被评为甘肃省中等职业学校名校长,平凉机电工程学校校长王多利、平凉职业技术学院老师李婷分别并评为第五届黄炎培职业教育杰出校长和杰出教师。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合