您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  静宁县

【三年决战奔小康】“摇钱树”长成记——静宁内外兼修、多业融合发展苹果产业

 2018/09/13/ 09:25 来源:每日甘肃网—甘肃农民报

  【三年决战奔小康】“摇钱树”长成记

  ——静宁内外兼修、多业融合发展苹果产业

  甘肃农民报·每日甘肃网通讯员 王毅

  作为黄土高原优势苹果产区之一的静宁县,把脱贫攻坚与苹果产业发展相结合,逐步做大做强苹果产业,走出了一条符合县情实际的富民强县路子。如今,苹果产业已成了静宁经济发展的“聚宝盆”和群众增收致富的“摇钱树”。

  苹果漂洋过海,外汇源源而来

  “我们已经开始着手今年的苹果收购,尽管苹果遭受了霜冻、冰雹,但我们仍然充满信心。”已收购出口苹果八年之久的静果公司负责人郭方正谈起苹果,抑制不住内心的喜悦。“截至目前,我们共计出口苹果14万吨,其中绝大多数苹果出口到尼泊尔。”他告诉笔者,2017年公司共收购静宁苹果10万多箱、约17万吨,收入220多万元,收购的苹果分批次、分阶段运往尼泊尔。

  据了解,静宁县有50%的苹果面积已通过GAP认证,为苹果出口铺平了道路。目前,静宁有外贸企业17户,认证重点出口企业9家,初步形成了产前、产中、产后相互配套的产业体系。静宁苹果畅销泰国、印度尼西亚、印度、菲律宾、孟加拉、新加坡、马来西亚等东南亚国家和俄罗斯、欧盟、加拿大等17个国家和地区。

  2017年,静宁县共出口苹果3.26万吨,创汇2.24亿元,占年计划1.74亿元的128.7%,同比增长32.8%。

  多产业融合发展,15万人稳定脱贫

  起步于上世纪80年代的静宁苹果,经过30多年的发展,终于有声有色。

  目前,全县苹果种植面积达到百万亩,占耕地总面积的68%,户均10.6亩,人均2.34亩,总产量78万吨,苹果产业总产值32亿元,3.1万户、15.4万人实现稳定脱贫。

  不仅如此,静宁县每年投入资金近800万元,有力促进苹果转型升级增效,初步形成了基地规模化、生产标准化、产品品牌化、营销市场化、服务社会化的大发展格局,形成了以李店河流域苹果出口创汇基地、葫芦河流域高效农业示范区和312国道沿线苹果产业带为主的“三大基地”,年贮藏能力达40.1万吨,可提供就业岗位2万多个,实现经营性收入约8亿元。

  在种植模式上,静宁县推行“企业+农户”“企业+基地+农户”“合作社+农户+企业+基地”等模式,用合作社的“大手”拉起贫困户的“小手”,使农业专业服务组织与贫困户相互帮扶带动,抱团发展。

  随着静宁县脱贫攻坚工作的不断深入推进,当地果农、贫困户也从苹果产业中得到了实实在在的收益。

  据了解,依托苹果收入,建成了新农村152个,农民新建小康住宅3.92万户,占农村居民总户数的40.9%,农村小汽车拥有量超过5000辆,1500多户果农在县城购房置业、供子女读书、投资消费,为贫困群众加快脱贫提供了坚实的产业支撑。

  为进一步挖潜苹果文化,静宁县还举办了以体育舞蹈、书法大赛、文艺演出、诗歌大会、美术绘画为主要内容的静宁苹果产业发展和文化特色作品创作活动,依靠文化创意让游客走进来和静宁苹果走出去。

  2017年,全县接待各类旅游者147万人次,旅游综合收入7.44亿元,分别比上年同期增长20%。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合