您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  平凉市

【2018安全生产陇原行】平凉新世纪商厦安全管理24小时不间断

 2018/09/13/ 15:06 来源:每日甘肃网 记者金奉乾 实习生陶艳莉

  每日甘肃网平凉讯(记者金奉乾 实习生陶艳莉) “安全工作只有起点,没有终点,安全管理永远在路上。”9月12日上午,甘肃省新世纪商厦经理王永向记者介绍公司安全管理情况时如是说。

  记者在该商厦走访发现,每个楼层都有规范、配套的消防设施,消火栓门上以图示的形式向人们介绍了消防器材的使用方法和步骤。消防安全设施很齐全,那么商厦经营人员是否会真正操作这些设备呢?记者随即采访了几位经营者。

  在商厦5楼做服装生意的丁英英非常大方地给记者演示了消防器材的使用方法,她说:“首先要打开消防栓,接好枪头和水带奔向起火点。其次,接好水带和阀门口。最后,及时打开阀门水枪喷水……”而在商场地下一层的泵房,记者发现4台大功率水泵正在正常运行,几名安全工作人员时刻关注着设备湿式报警阀。“整个大楼自动喷淋系统的供水全部靠这里提供,如果出现水压不足等情况,自动报警系统就会报警,我们的值班员立即查看并按照预案进行处置 。” 

商场消控员在检查设备湿式报警阀。(金奉乾 摄)

  其实,作为人员密集的大型商场,安全是不仅是效益的前提和基础,更是第一责任。据了解,新世纪集团下属各企业成立了相应的安全管 理领导小组,配备专职安全管理人员,各班组各车间编制了专职跟班安全员。每年集团公司与下属各企业都要签订安全目标责任书,明确当 年安全生产管理重点环节,各企业与部室、场站、楼层,层层签定安全目标责任书,层层落实安全生产主体责任,把安全生产责任落实到每 一个班组,落实到每一个人,实现安全生产工作全员负责制。同时,建立24小时值班制度,集团公司和下属企业每天安排一名领导值班,确保安全管理工作24小时不断档,安全责任全天候落实。与此同时,还积极开展全员安全培训教育,把安全专业知识培训作为加强安全管理的 基础和关键,有针对性的组织专项安全专业知识培训,特别是对新上岗人员、岗位调整人员和特殊岗位人员必须进行岗前安全教育培训。每年初对全体管理人员进行为期一周的集中教育培训,商贸单位每月确定一个安全日开展全员培训。每年邀请省市区两级安全部门专业技术人 员进行专题安全法规培训。同时,集团公司各企业“一把手”和安全管理人员全部参加上部门组织的安全培训,特殊工种人员全部送外培训 ,取得安全操作资格,做到全员持证上岗。严查隐患,坚持安全关口前移,从源头治理,彻底消除安全隐患。集团公司安全管理领导小组每月组织一次全面检查,每季度组织一次专项检查,下属各企业每周开展一次安全检查,将各种安全问题消除在萌芽状态。

  在大型商场,自动扶梯往往给购物者提供了便捷,但是很多人对于电梯故障都心有余悸。为了确保商场内的所有电梯安全,新世纪商 厦采取维护检测、持证上岗、巡视检查、安全提示、全员培训等多项举措,确保了电梯安全运行。在该商场内,一位经营者向记者演示了自 动扶梯的“自动停车”装置的操作。她来到扶梯口,非常熟练地用脚尖顶了一下扶梯下端的黑色装置,随着一声闷响,原本运转的电梯立刻停了下来。“‘自动停车’是在紧急情况下采取的一种确保乘客安全的措施,掌握了这种操作技能,万一遇到险情就能安全处置。”这位经 营者说。

  随后记者参观了新世纪商厦的微型消防站,这里配有消防服、应急灯、对讲机、防毒面具、呼救器等全套消防设备。消防站的操作员冯永强说,火灾报警控制系统发出火情预警后,消控员会及时赶往现场确认情况,24小时值班的消控员就会迅速出动进行处置,同时拨打119报警 ,商场也立即启动应急预案,以最快的速度控制险情。

  据了解,新世纪商厦是甘肃省新世纪集团下属的子公司,2017年底新世纪商超微型消防站被评为全省先进微型消防站,受到了甘肃省消防总队的表彰奖励。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合