您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  平凉市

唐仁健率团在平凉市开展观摩拉练活动时强调 创新扶贫模式 做强优势产业 千方百计加快产业扶贫步伐

 2018/09/14/ 09:17 来源:甘肃日报

  唐仁健率团在平凉市开展观摩拉练活动时强调

  创新扶贫模式 做强优势产业 千方百计加快产业扶贫步伐

  每日甘肃网平凉讯(甘肃日报·每日甘肃网记者 朱宇鲲)9月12日,省委副书记、省长唐仁健率全省脱贫攻坚观摩拉练活动第二组赴平凉市静宁县、庄浪县观摩脱贫攻坚工作。他强调,要紧盯脱贫攻坚时间节点,进一步发挥优势、创新机制,形成更多可借鉴可复制可推广的扶贫模式,以更精细务实的作风,更有力有效的举措,加快产业扶贫步伐,切实抓好脱贫攻坚各项任务落地。

  观摩组一行首先来到静宁县精准扶贫智慧管理中心,当工作人员打开精准扶贫智慧管理系统后,全县150个贫困村所有贫困户的基本情况、“一户一策”脱贫计划表等信息,以及贫困村的720度全景图详细地呈现在大家眼前。唐仁健对此给予肯定。他指出,做好贫困村户基础信息录入,是工作需要也是历史需要,要利用好已建成的智慧管理系统,确保录入信息的准确性,并建立完善的审核机制,科学判定脱贫指标,全面监测项目落实,及时汇总扶贫数据,让脱贫攻坚工作迈上信息化、智能化轨道。

  静宁红六福果业公司通过“公司+合作社+基地+农户(贫困户)”的模式,带动合作社内110户贫困户整体脱贫,带动周边5000多农户户均果品增收3000多元,助力213户贫困户实现了脱贫。观摩后,唐仁健指出,作为龙头企业,要继续探索和完善企业营运模式,为返乡大学生、农村青年提供更多的创业平台,走出一条带领干旱山区群众合作经营、互助共赢、脱贫致富的路子。

  在庄浪县,唐仁健等观摩了水洛镇吊沟村肉牛养殖助推脱贫攻坚示范点、吊沟流域农业综合开发示范区和郑河乡上寨村乡村旅游助推脱贫攻坚示范区建设情况。唐仁健强调,要进一步细化落实“三变”改革,紧紧抓住股改、产业发展、投融资和经营主体培育四个关键,不断壮大村级集体经济,持续增加农民群众收入。要多领域发展、多业态融合,发挥现有公司优势,逐步打造出一批集种养加、贸工农和绿色发展于一体的现代农业龙头企业集团,带动贫困户增收致富。省市县要进一步摸清现有种畜底数,加强组织调度,加大优良畜种引进,做好品种改良和疫病防治。要把握好乡村旅游的品质内涵,以富裕乡民、提升乡貌、留住乡愁、文明乡风为衡量尺度,因地制宜走景区、产业、康养、文化“+乡村旅游”多种路子,引导支持农民以多种方式参与乡村旅游开发建设。

  省领导刘昌林、常正国、郭承录一同观摩。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合