您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  泾川县

乡村展新颜 新风拂面来——泾川县农村精神文明建设工作侧记

 2018/09/21/ 14:43 来源:平凉日报

  乡村展新颜 新风拂面来

  ——泾川县农村精神文明建设工作侧记

  □本报记者 赵永刚

    

  一面面内容丰富的文化墙,扮靓了农家院落;一批批先进典型的表彰,让群众心中有了自己的“明星”;一场场精彩纷呈的文艺活动,丰富了老百姓的精神生活;一次次移风易俗的宣传,影响了群众的生活方式;一场场新时代农民讲习所的宣讲,凝聚了发展的正能量……金秋时节,穿行在泾川广袤的原野,红彤彤的苹果映红了群众的笑脸,一股文明新风扑面而来。

  把农村精神文明建设作为实施精准扶贫和乡村振兴战略的有力抓手,近年来,泾川县以培育和践行社会主义核心价值观为重点,加强环境治理,强化宣传引导,培树先进典型,开展移风易俗,农村精神文明建设焕发出勃勃生机。

  “美颜值”,扮靓农村环境

  “以前,群众门前乱堆柴草和土堆、粪堆,路边的水渠里也都是垃圾,一吹风到处都是‘白色污染’,今年村上搞文明创建,垃圾清理了,还配备了8名保洁员,环境好了,群众文明意识也提高了……”王村镇刘家沟党支部书记刘能瑞介绍说。

  农村文明创建,泾川县首先从改善农村环境面貌抓起,着力解决农村环境沉珂陋习,提高群众文明意识。今年年初,制定了“美丽乡村·文明家园”文明行动工作实施方案,全力抓好工作落实,让一个个乡村的“颜值”美起来,农村的环境靓起来。

  针对农村柴草乱垛、粪土乱堆、禽畜乱跑等问题,泾川县结合全域无垃圾治理和精准扶贫农村改水、改路、改厕等工作,全力推进村庄环境综合整治,扎实开展了农村房前屋后、村庄周边、村庄道路沿线垃圾杂草、柴草粪堆、废旧建筑材料的集中清理,至目前,累计清运陈年垃圾1200吨,3个乡镇建立了垃圾填埋场,12个乡镇开建污水处理站。

  在注重农村环境“治”的同时,还注重“护”,泾川县财政筹措资金310万元,在贫困户中选聘村庄环境卫生保洁员500名、道路养护员500名,负责村组垃圾集中收集和道路、广场等公共区域的卫生保洁。各村还成立了村庄环境整治保洁理事会,加强村级保洁员、护路员的考核管理,全面落实“门前三包”和检查评比制度,动员组织群众积极清理门前垃圾,搞好门前硬化、绿化和室内外环境卫生。          

  在此基础上,泾川县以美丽乡村建设、文明村镇创建和五星级文明户创评为抓手,着力打造农村精神文明示范带,集中抓建了汭丰枣林子、王村朱家涧、泾明白家等30个环境整洁示范村,城关凤凰、玉都下坳等20个文明示范村。

  树典型,涵育文明新风

  在汭丰镇郑家沟、龙王村,小小的一面“好人墙”成了村里最“抢眼”的地方,茶余饭后总会有群众去重温一个个好人的故事。

  在镇上召开的第二届蔬菜旅游季闭幕式上,40名“好人”登上舞台,分享自己的故事,乡政府为他们披红戴花,颁发奖状和奖品,一个个好人成了群众心目中的“明星”。

  同中村的信秀珍作为“好儿媳”登上了属于自己的“星光大道”。受到表彰的她说:“孝顺公婆是我们做子女的义务,我们对老人孝顺,将来孩子才会孝顺我们,要把这样一种美德一代一代传下去……”

  在农村精神文明建设中,泾川县把典型的培树作为工作的有效载体,通过开展各类评选活动,放大典型效应,涵育文明新风。

  榜样的力量是无穷的。随着“道德模范”“泾川好人”“十大孝子”“新乡贤”“新时代好少年”以及“五星级文明户”等评选活动的广泛开展,一个个先进典型为培树道德标杆、培育时代新人、促进家风转变起到了积极的引领示范作用,树立了新风尚、弘扬了正能量。目前,全县累计评选出县、乡、村“身边好人”620多人,累计评选命名“五星文明户”9635户,建成“好人墙”150面、“道德红黑榜”215面,形成了崇德向善的良好风尚。

  同时,泾川县还把倡树文明新风和推进移风易俗有机结合。制定治理高价彩礼推动移风易俗实施方案,对彩礼限额、宴席标准等事项进行规定;充分发挥党员干部等“关键少数”在治理高价彩礼、推动移风易俗中的示范带头作用,印发全县党员干部、公职人员、“两代表一委员”带头抵制高价彩礼推动移风易俗承诺书2万多份;充分发挥基层党组织作用,在各村党支部的指导下,成立村级红白理事会150个,制定完善了《红白理事会章程》《红白事操作细则》,婚事新办、喜事省办、丧事简办的文明理念正在形成。

  兴文化,丰富精神生活

  高平镇任家寺村由于比较僻远,空闲时群众娱乐活动就是女人拉家常、男人喝酒打麻将,自从村上文化广场建起来以后,群众的文化生活改变了。

  每当夜幕降临,村里的妇女都会不约而同地聚拢到文化广场上,伴随着优美的音乐,跳起欢快的广场舞。村党支部书记许占良说,妇女们在排练节目,还要把自己的美图“晒”到网上,参加县上举行的广场舞网络投票大赛。妇女们跳起了广场舞,男人们也开始在文化室里下象棋或在农家书屋看书。“文化活动丰富了,喝酒打麻将的人就少了,群众的文明意识在逐渐提高。”许占良说。

  现如今,在泾川县,像任家寺村这样的文化广场成了群众休闲娱乐的精神乐园,广场舞、自乐班等活动正改变着乡村的文化生活,缩小着城乡差距。

  今年以来,泾川县的文化活动可谓精彩纷呈,城关镇举办的“锦绣凤凰”民俗文化旅游节、泾明乡白家村的趣味农民运动会、汭丰镇的首届徒步越野赛、罗汉洞乡的“美在罗汉洞”第三届摄影大赛暨“随手拍”采风活动、王村镇的“印象完颜”乡村旅游系列活动……一项项精彩纷呈的文化活动,让广大群众在潜移默化中受到了教育、转变了观念。

  在农村精神文明建设中,泾川县注重用先进文化占领思想阵地,用先进文化凝聚民心,提高农村群众文明素养和文明程度。今年以来,建成8个贫困村综合性文化服务中心,以“文化大篷车”“流动舞台”“广场文化活动周”、文化社团巡演等为载体,积极开展元宵灯谜晚会、“非物质文化遗产”展览、文化社团民俗文化展演、“送戏下乡”、文化科技卫生“三下乡”等文化惠民活动活动158场(次),极大地丰富了群众精神文化生活。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合