您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  崆峒区

甘肃平凉一小区20多年不通自来水 地方回应:已开专题会议研究解决措施

 2018/09/29/ 15:03 来源:央广网

  央广网平凉9月29日消息(记者 任梦岩)据中国之声《新闻纵横》报道,在中国之声报道的《甘肃平凉一小区20多年不通自来水 居民:21世纪还用水票担水吃》,反映平凉市崆峒区西三里塬小区部分居民用水困难,长期得不到解决。

  报道播发后,崆峒区向记者发来回复表示,区委、区政府高度重视,立即组织住建、国土、规划、街道办和给排水公司等部门、企业召开专题会议,会商西三里塬小区居民整体用水情况,研究解决问题的具体措施。

  西三里塬小区位于平凉城区西南部,面积0.08平方公里,现有住户513户1479人。该小区始建于1993年,属平凉中心城区旧城改造拆迁安置区,房屋为砖木结构平房,居民用水规划为集中式供水,建供水站3处,保障居民用水。

  近年来,随着城市建设步伐加快和居民生活水平不断改善,西三里塬小区集中式供水方式逐渐不能满足居民更方便用水的需求。区上组织相关部门和供水企业,深入小区调研走访,听取居民实际需求,研究解决自来水入户问题。但由于该小区土质属于湿陷性黄土,房屋地基承载力差,加之小区大部分巷道间距狭窄,全部实施自来水入户工程存在较大安全隐患。为此,小区建成多年来,仅为较宽巷道两侧的90余户居民接入了自来水,但在使用过程中,曾出现供水管道安全问题。2005年,因巷道地基沉降、道路路面下陷,导致自来水管道断裂漏水,造成13户居民房屋受损严重、无法居住,经多方协调,由供水企业为受损住户新建、维修了房屋。

  为了进一步解决西三里塬小区居民的用水需求,2017年,区上协调供水企业,在小区原有3处集中供水站的基础上,又新建了2处供水站,缩短了居民取水距离,一定程度上缓解了居民用水难题,但仍不能完全满足小区居民的用水意愿。

  针对这次中央广播电视总台央广报道反映的实际情况,区委、区政府将把从根本上解决西三里塬小区居民用水问题作为当前一项重点工作来抓,由区住建部门牵头,国土、规划、街道办等部门单位和给排水公司配合,组成专门工作组进驻小区,进一步实地勘察论证,与居民住户共同商议,制定科学实用的解决方案,列出任务推进的时间表,集中工作力量,采取得力措施,彻底解决西三里塬小区居民的用水问题。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合