您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  崇信县

贾虎林:一位传承“山梁走唱”农民的作为

 2018/09/29/ 16:09 来源:平凉日报

  一位传承“山梁走唱”农民的作为

  正在喂牛的贾虎林。

  

  □本报记者 何小龙 文/图

  十一月里的冻冰二月里消

  三月里的鱼儿水面上漂

  想起郎呀哥哥等一等我

  等一等我来情呀哥哥

  四月里的韭菜绿莹莹

  五月里的小麦大漫成

  想起郎呀哥哥等一等我

  等一等我来呀情哥哥

  ……

  这是记者在崇信县参加一次文学活动时,听到的农民贾虎林演唱的“山梁走唱”《孟姜女送寒衣》中的一段唱词,其曲调婉转,歌词朴实火辣,给记者留下深刻印象。

  “山梁走唱”是流传于崇信县新窑镇后庄村山梁社的民间社火种类之一,至今已有200多年的历史。它最初来源于民间祭祀活动,称为“谢皇王水土”,后来用于田间娱乐、节目助兴、庙会祭祀等,以农耕、神话传说和生活中真人真事为题材,以说、唱和舞蹈为主要表演形式,边说边唱、简单随意、自娱自乐。2011年10月,“山梁走唱”被列入甘肃省第三批非物质文化遗产代表性项目名录(《芮鞫遗韵》2018年中国文史出版社出版)。那么,作为“山梁走唱”传承人之一的农民贾虎林,他是如何学得这一民间曲艺形式?目前演出情况如何?9月14日,记者对他进行了专访。

  今年45岁的贾虎林,家在崇信县铜城工业园区铜城村五马沟社。当地作家于忠明驾车带记者来到这个社,宁静的山村以喜鹊喳喳的叫声和狗吠迎接我们。

  老远就看见他家砖混结构房子一面墙上钉有一块牌子“五一二地震重建户”,院子不大,没有院墙,周围是玉米林。憨厚的贾虎林把我们让进一间房里,只见左边是一面土炕和一张床,对门靠墙摆着桌子和衣柜,门右侧是老式三人沙发,空间略显狭小。

  刚一坐定,两杯茶端上来,紧接着,贾虎林从柜子里抱出一大摞获奖证书,记者翻开一看,是他从2012年至2018年参加崇信县文广局在春节期间举办的每一届春官赛诗会上获得的荣誉,其中二等奖多个,三等奖、优秀奖若干。由此可断定,这个农民是乡村文化活动的积极参与者。

  更让记者惊叹的是,他竟然在劳动之余,整理抄录出了《社火春官诗谱》,收录春官诗300多首;《山梁走唱本》,收录戏目十多个,有《瞎子玩会》《朝山》《割麦子》《推车车》等。钢笔字虽然不好看,但却写得很认真,很清楚。其对民间艺术的热爱,由此可见一斑。

  从《山梁走唱本》开始,贾虎林讲述了自己的学艺经过。原来,他就是新窑镇后庄村山梁社人,媳妇在铜城村五马沟社,他和媳妇结婚后,就迁至这个社。据他讲,小时候,他就经常听村里梁世华等老艺人演唱“山梁走唱”,后来,他长成小伙子,便参与村里社火队演出,“山梁走唱”是社火表演内容之一。上世纪七八十年代,山村群众生活贫困,农民基本上没有其他文化娱乐活动,每逢农闲摆开戏摊子表演“山梁走唱”,或在春节期间耍社火,成为他们的精神寄托。

  贾虎林回忆说,那时唱戏人精神头很足,从山梁社到新窑镇二十多里路,他们是徒步翻山越岭往来的,常常在镇上演出结束后天就黑了,附近热情好客的群众,就邀请他们到家里去住,打地铺,烧炭火,睡一晚后又继续表演,一直从正月初一闹腾到正月十五。

  贾虎林迁居五马沟社后,经他组织,又拉出一支社火队,并向村民传授“山梁走唱”,使这一民间戏种,如同蒲公英的种子扎下了根,开出了花。后来,在铜城工业园区文化馆的支持下,他牵头组建了铜城民俗社火演唱队,经多年努力,该社火队从最初的十几人发展壮大到40多人,成为当地宣传民俗文化的一张“名片”,逢年过节,经常被一些单位、企业邀请演出,并参加县上举办的大型文化活动。

  贾虎林不仅是“山梁走唱”传承人,更是致富能手。他家里有10亩地,养了15头牛,年收入五六万元。今年,他又挑起社长担子,带领群众在种好庄稼、务好果园的同时,发展养殖业,拓宽致富路子。目前,全社有养牛户16户,最少的户也养牛4头,最多的养牛15头。

  既懂得发展经济,又追求精神文化生活,从贾虎林身上看到当代农民的精神风貌!

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合